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TRIER LES SALADES

 

  Diverses variétés de salades

 

RECOMMANDATIONS

1- les manipuler avec précaution.

4- ne pas les laisser séjourner dans l'eau.

2- les trier avec beaucoup d'attention.

5- essorer les feuilles sans les presser .

3- les laver autant de fois que nécessaire.

6- les réserver au frais jusqu'à utilisation.

 

Première étape   :  BESOINS EN Matériel et MISE EN PLACE  DU POSTE


 

 

Couteau d'office ou à émincer
      1 planche à découper selon
 la variété et la quantité à traiter

 

plaques
1 pour la salade brut
1 pour les déchets
    1 pour la salade triée

 

2 bassines
Pour laver la salade


Deuxième étape :  TRIER LA SALADE TECHNIQUE 1

 

exemples de variétés à trier de la même manière que la laitue

 

LAITUE

FEUILLE DE CHÊNE

TRÉVISE

LOLLO ROSSA

CASTELFRANCO

ROMAINE


LA LAITUE

1   2   3   4

 Raccourcir le trognon 
avec le couteau d'office

 Supprimer les feuilles extérieures, 
abîmées, trop dures ou trop vertes.

 Ôter en partie la nervure 
centrale des feuilles.

 Partager les feuilles en
deux si elles sont trop grandes.


TRIER LA SALADE TECHNIQUE 2

 

exemples de variétés à trier de la même manière que la frisée
 

BATAVIA

TREVISANA

FRISÉE

SCAROLE


LA FRISÉE

1   2   3   4

 Raccourcir le trognon
avec le couteau d'office

Supprimer les feuilles extérieures, 
abîmées, trop dures ou trop vertes.

 Prendre les feuilles une par une, ôter la partie verte
     puis la couper en deux si elle est trop longue.

 

   Pour trier une quantité importante des variétés ci-dessous
 
1- Raccourcir le trognon puis supprimer les feuilles extérieures, abîmées, trop dures ou trop vertes.
  2- Parer le haut des feuilles.
  3- Mettre la salade sur une planche à découper.
  4- couper les grosses pièces en deux dans le sens de la longueur à  l'aide d'un couteau éminceur.
  5- Émincer les feuilles dans le sens de la largeur (3 cm environ) en partant du haut des feuilles.


Troisième étape :  DÉBARRASSER IMMÉDIATEMENT LES DÉCHETS

 

 

quatrième étape :    LAVER LA SALADE   

 

ÉGOUTTER puis ESSORER 

       

la salade sans la presser

Grandes quantités

 

Petites quantités

   

 

 

 

 1- remplir les bacs d'eau froide
 2- ajouter vinaigre ou eau de javel
 3- passer la salade d'un bac à l'autre
 4- changer l'eau des bacs à  chaque lavage
 5- Répéter l'opération autant de fois que nécessaire

 

Prévoir 2 bassines
Passer la salade
d'une bassine à l'autre

 


R
éserver la salade
 au froid jusqu' à utilisation.

 

 6- Ne pas presser la salade lors du lavage et essorer les feuilles sans les  presser.

   
 

PRéPARATION D'AUTRES variétés DE SALADES

 

Le cresson

 

L'endive

 

Les pousses d'épinard

 

La mâche

 

 Le pissenlit de culture