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Mangez plus de noix

Saines et délicieuses, les noix !

Que vous mangiez des amandes, des noix de Grenoble ou d’autres variétés de noix, les noix sont un aliment passe-partout à la fois nourrissant et délicieux. Voici quelques conseils pour les incorporer à vos repas et à vos collations.


Savourez un délicieux mélange de noix

Même si toutes les noix sont bonnes pour la santé, chacune offre des bienfaits particuliers. C’est pourquoi les mélanges de noix sont une solution sensée. Régalez-vous de ce mélange et constatez par vous-même tous les nutriments dont vous ferez le plein !

  • Amande : La plus riche en protéines, en calcium, en fibres et en vitamine E
  • Noix du Brésil : La plus riche en sélénium
  • Noix de cajou : La plus riche en vitamine K, en fer et en zinc
  • Arachide : La plus riche en folate et en niacine
  • Pacane : La plus riche en antioxydants
  • Pignon : La plus riche en manganèse
  • Pistache : La plus riche en potassium, en vitamine B6 et en thiamine
  • Noix de Grenoble : La plus riche en acides gras oméga-3

Des noix pour un cœur en santé

Des recherches portant sur les bienfaits des noix démontrent des résultats tout à fait exceptionnels. Consommées à raison d’un quart de tasse (soit l’équivalent d’un verre doseur) 4 fois par semaine, les noix diminueraient les risques de maladies du cœur de près de 30 % ! Cela dit, on peut aussi manger des noix tous les jours si l’on préfère.

Outre leur teneur élevée en protéines, la plupart des noix contiennent certains des éléments suivants bons pour le cœur :

  • Gras non saturés : Les gras qu’on retrouve dans les noix peuvent aider à réduire le mauvais cholestérol.
  • Vitamine E : Cette vitamine antioxydante peut aider à stopper la formation de plaques sur la paroi des artères qui sont à l’origine de leur rétrécissement. Des artères rétrécies ont pour effet de gêner la circulation sanguine et d’accroître la pression artérielle et les risques d’infarctus.
  • Stérols végétaux : Certaines noix contiennent naturellement des stérols végétaux, une substance qui aide à réduire le taux de mauvais cholestérol.
  • Fibres : Toutes les noix contiennent des fibres, qui peuvent aider à abaisser le taux de cholestérol. Comme les fibres contribuent à la sensation de satiété, on mange donc moins. On dit également que les fibres jouent un rôle dans la prévention du diabète.
  • L-arginine : Les noix constituent également une source de L-arginine, un acide aminé qui peut aider à améliorer l’état des parois artérielles, puisqu’elles les rendent plus souples et moins sujettes à la formation de caillots susceptibles d’obstruer la circulation sanguine.

Les bienfaits des noix de Grenoble

Toutes les noix sont bonnes pour la santé du cœur, mais les noix de Grenoble contiennent également une quantité appréciable d’acide alpha-linolénique (AAL), un acide gras oméga-3 essentiel. Des recherches indiquent que l’AAL peut aider à prévenir l’arythmie cardiaque et à réduire l’inflammation et l’oxydation des gras dans les artères après un repas copieux. La consommation d’un quart de tasse de noix de Grenoble plusieurs fois par semaine peut avoir des effets bénéfiques pour le cœur.

Essayez les noix de Grenoble dans cette délicieuse salade de poires et cristaux de parmesan.


Cinq raisons d’aimer les amandes

Cette noix très populaire est succulente et offre une foule de bienfaits pour la santé. Voici cinq raisons de manger un quart de tasse d’amandes :

  • Les amandes comptent moins de calories que les autres noix, soit seulement 160 calories par quart de tasse.
  • Un quart de tasse contient 6 grammes de protéines et 12 vitamines et minéraux.
  • Les amandes ont une teneur élevée en lipides mono-insaturés.
  • Elles constituent la meilleure source alimentaire de vitamine E antioxydante.
  • Elles sont rassasiantes grâce à leur combinaison naturelle de protéines et de fibres.

Essayez cette salade d’épinards et amandes grillées.


Place aux pacanes

Songez à prendre une collation santé en mangeant des pacanes. Une portion de 1 oz (20 moitiés de pacanes) regorge d’éléments nutritifs. Les pacanes sont riches en antioxydants, en protéines de grande qualité et en vitamines et minéraux. Comme les autres noix, elles peuvent aider à réduire les risques de maladies du cœur et à abaisser le taux de cholestérol. Les pacanes contiennent plus de 19 vitamines et minéraux. Ajoutez-en à vos recettes pour accroître leur valeur nutritive !

Mettez-en dans :

  • Les céréales
  • Les salades
  • Les muffins
  • Les plats mijotés
  • Les sautés

Ou essayez cette recette de filets de sébaste aux pacanes.


Apprenez à contrôler les portions

Comme un quart de tasse de noix contient de 160 à 200 calories, elles doivent être consommées comme une collation à part entière, et non comme un accompagnement.

Voici la quantité de noix contenue dans un quart de tasse :

  • Amandes : 23
  • Pistaches (écalées) : 47
  • Noix du Brésil : 6
  • Moitiés de pacanes : 20
  • Noix de cajou : 18
  • Moitiés de noix de Grenoble : 14

Optez pour les noix non rôties à l’huile ni salées

Il est préférable d’acheter des noix nature, puisqu’elles sont considérées comme des aliments entiers non traités. Évitez les noix emballées ou rôties dans l’huile, qui ont probablement été cuites dans un gras hydrogéné ou un autre gras mauvais pour la santé. De plus, elles ont sans doute été rôties à des températures très élevées, ce qui peut avoir pour effet de détruire les nutriments naturels qu’elles contiennent. Privilégiez les noix non salées ; elles offrent de meilleurs avantages pour la santé du cœur. Le sodium contenu dans le sel est lié à l’hypertension, qui constitue un facteur de risque des maladies du cœur.

Capsule santé

Un quart de tasse d’amandes contient autant de protéines qu’un œuf, soit six grammes.

Les noix possèdent une teneur en lipides particulièrement élevée, soit 80 %. Mieux vaut donc les consommer en petites quantités.


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