UN PEU D'HISTOIRE DU VIGNOBLE BELGE
Il est maintenant certain que la vigne n’est pas arrivée en Belgique à l’époque romaine. Des recherches récentes semblent indiquer des traces de la vigne à partir du IXe siècle. Dès la fin du Moyen-Âge, le territoire est maillé de vignobles, notamment sur le territoire de la principauté épiscopale de Liège. À partir de la révolution française et des conquêtes napoléoniennes, le vignoble marque le pas. En effet, au XVIe et XVIIe siècle, le petit âge glaciaire d’abord et la crise financière ensuite ont jeté un sort aux petits vignobles septentrionaux ; ensuite l’intégration de la Belgique au premier Empire et l’abolition de toute barrière douanière intérieure favorise nettement les vins de Bourgogne et de Champagne au détriment de la production locale. Ceci était clairement remarqué par Julien dans son Vignoble (1816) : « on y fait [en Belgique NDLA ] un très grand commerce des vins de Bourgogne ».
LE VIN BELGE AUJOURD'HUI
1997 est la date à retenir. En Flandre est créée la première appellation d’origine contrôlée (Hagelandse Wijn), signifiant l’existence d’un véritable vignoble aux caractéristiques commerciales modernes. Dans une sorte de course entre Flandre et Wallonie, la gestion des appellations étant une compétence des pouvoirs régionaux en Belgique, toute une série d’appellations voient le jour jusqu’aux deux dernières en 2008 : les Vins Mousseux de Qualité et les Crémants de Wallonie.
UNE MAJORITÉ DE VINS BLANCS
Le vignoble belge a comme première caractéristique d’être fort septentrional. Epernay se trouve à 49,0° Nord alors que Bruxelles se trouve à 50,8° Nord. Deux options se sont présentées aux viticulteurs belges : soit planter des cépages français adaptés aux vignobles du nord comme le chardonnay ou le pinot noir, soit planter des cépages interspécifiques, développés souvent en Allemagne et créés afin de permettre la culture de la vigne dans un climat plus froid et plus humide (cépages aux noms poétiques comme hélios, solaris, régent...). Bien entendu, comme dans les vignobles voisins du Luxembourg ou d'Allemagne, les vins blancs sont la majorité de la production. Un accent particulier est mis sur les vins effervescents produits en méthode traditionnelle.
Dans les pages qui suivent vous découvrirez ces vignerons talentueux, véritables artisans passionnés qui se battent chaque jour "avec un ciel si bas qu’un canal s’est perdu" pour reprendre les mots célèbres de Jacques Brel.
Découvrir le vin de Belgique
La Belgique est surtout connue pour sa production de bières, mais depuis une vingtaine d'années, elle compte de plus en plus de viticulteurs talentueux. Un vignoble de niche (150 hectares), mais capable de satisfaire les amateurs de vins.
Au domaine Vidaigne, le Docteur Herman Schotte réalise dans sa cave un vin rouge élu en 2008 meilleur vin de Belgique !
Le domaine du Ry d’Argent se trouve à Bovesse en province de Namur. Il est conduit par Jean-François Baele, benjamin des vignerons belges à tout juste trente ans : un enthousiasme communicatif et une ambition à revendre.
Le domaine Chardonnay à Meerdael porte bien son nom. Il produit essentiellement du vin à base de chardonnay avec seconde fermentation en méthode traditionnelle. Il a été le premier domaine à produire du vin effervescent en Belgique.
Au coeur de la province de Namur, le domaine du Chenoy est l'un des plus importants de Belgique. Il produit notamment un vin de liqueur magnifique.
Wijngoed est l'un des domaines viticoles les plus importants de Belgique. (Ed)Ward Six est à la tête de 6 hectares en propriété, complétés par des achats de raisin. Une philosophie nouvelle qui change les vins proposés chaque année, en fonction du millésime et de la qualité de la récolte.
Le château de Genoels-Elderen est sans conteste l’un des plus grands et des plus connus domaines de Belgique. Le domaine joue la carte des cépages bourguignons (pinot noir et chardonnay) vinifiés de manière tout à fait classique.
Le domaine des Agaises produit un vin effervescent très prisé en Belgique. Il est situé sur une couche calcaire semblable à la Champagne. La « Cuvée Seigneur Ruffus » est élaborée selon la méthode traditionnelle.
À un jet de pierre de la frontière avec les Pays-Bas, entre Liège et Maastricht, Benoît Heggen a d’abord cultivé des pommes avant de se convertir au vin. Depuis 2003, il a planté des chardonnays, des pinots noirs... Il produit également des vins liquoreux qui valent le détour.