NOUVEAU RUSTICA n°2362 - Page 1 - N° 2362 SEMAINE DU 3 AU 9 AVRIL 2015 MON JARDIN PASSION DOSSIER PERMACULTURE MIEUX VIVRE AU NATUREL Jardinez avec la nature et non à ses dépens p. 29 Dans cette nouvelle approche, il s’agit de penser l’espace cultivé comme un écosystème. La nature pour modèle p. 30 Observerpourplanifer p. 32 Un sol toujours fertile p. 34 Variétés & associations p. 36 Des cultures étagées p. 38 De la terre à table Les salades sauvages p. 40 Grand concours photos p. 44 Plante bienfaisante Le lamier blanc p. 46 Monde sauvage La vie secrète des mousses p. 48 En bonne compagnie Chats, made in France p. 50 Nous, on l’aime Du lilas,en veux-tu? En voilà! p. 10 On ne peut se passer de cet arbuste facile, rustique et qui développe un des parfums les plus puissants. 5 secrets pour Réussir les carottes p. 16 Fiches plantes 4 azalées de jardin p. 25 Chronique de la Bourdaisière Les engrais verts p. 27 SOMMAIRE V.KLECKA-LILAS‘PRINCEWOLKONSKY’ I.FILIMONOV-SHUTTERSTOCK ADNA-STOCKFOOD-STUDIOX 3 Photos couv. Récolte au potager : C. Hochet - Rustica / Chat : Labat - Mouquette - Arioko / Ce numéro comporte un encart abonnement dans les exemplaires destinés aux kiosques et un encart publicitaire Le Pelerin, posé sur la 4e de couv. d’une sélection de 56000 exemplaires destinés aux abonnés. ET AUSSI : Actus p. 4 et 6 # Courrier p. 8 # Droits p. 52 # BD p. 53 # Adresses p. 56 MA SEMAINE AU JARDIN p. 17 POTAGER # Je divise mes artichauts # Je prévois mes cultures potagères # ARBRES # Je découvre deux variétés de prunus # FRUITS # Je soigne le chancre de l’actinidia # BASSIN # Je conçois un jardin d’eau dans un petit bac # Je choisis un nymphéa… Pour multiplier les artichauts, je prélève les plus beaux rejets. Et chaque semaine JE JARDINE AVEC LA LUNE M.LOPPÉ-RUSTICA ULTRA PRATIQUE CONSEILS DE PROS 4 C.HOCHET-RUSTICA/COQUELICOT:IRINK.-SHUTTERSTOCK Plus de papillons Grâce à la participation des jardiniers, les chercheurs ont mesuré l’impact des pesticides sur les papillons et bourdons. Les insecticides sont mauvais pour les insectes, cela, on le savait déjà. Les chercheurs ont aussi démontré que les herbicides entraînaient une réduction du nombre de bourdons et de papillons dans les jardins. En détruisant les mauvaises herbes, les jardiniers réduisent la foraison et donc la nourriture disponible pour ces insectes. Plus surprenant encore, lorsque les jardiniers utilisent de la bouillie bordelaise, des fongicides ou des granulés antilimaces, les papillons et les bourdons sont plus nombreux. Débarrassées de leurs parasites, les plantes nourrissent mieux et davantage ces insectes pollinisateurs. C.MUSAT-SHUTTERSTOCK Champêtres Coquelicot, bleuet, nielle des blés… Un label est désormais consacré à ces végétaux que l’on trouve dans les champs de blé. “Vraies messicoles” vous garantit que les graines sontd’originelocaleetnon horticoles. Le label fera son apparition fin 2015. FÊTE À LA BOURDAISIÈRE Du 4 au 6 avril, le château de la Bourdaisière, à Montlouis-sur-Loire (37), accueille la fête des plantes et des poules. Plus de 100 exposants sont attendus. De 10 h à 19 h. Prix : 7,50 €. Tél. : 02 47 45 16 31. Les fambés, comme les autres papillons, sont plus nombreux dans les jardins sous insecticides et herbicides. Actus Jardin SORTIES NOUVEAUTÉS TENDANCES ET AUSSI… Saint-Père-Marc-enPoulet (35) Le marché aux feurs Arts et nature se tient au fort les 11 et 12 avril. De nombreuses animations sont prévues. Gratuit. Samedi de 14 h à 19 h; dimanche de 9 h à 19 h. Tél. : 02 99 58 81 06. Saint-Jean-deBeauregard (91) Du 10 au 12 avril, la fête des plantes consacre cette édition aux plantes des milieux humides. Baptême, conférence, remise de prix… Au château, de 10 h à 18 h. Prix : 13 €. Tél. : 01 60 12 00 01. Suresnes (92) Le salon Jardins en Seine revient, du 10 au 12 avril, pour une nouvelle édition. Près de 100 exposants se retrouvent sur la terrasse du Fécheray au Mont-Valérien. De 10 h à 19 h (vendredi dès 12 h). Entrée : 5 €. www.salonjardinsenseine.fr TERRE À TERRE Pour ce nouveau numéro de RusticaMag, Pierre Nessmann nous entraîne à la découverte de la permaculture. En ligne dès le 1er avril et sans poisson ! www.rustica.fr/tv Avantage lecteurPour une place achetée,une place oferte surprésentation du magazine. Avec un engrais naturel BHS, on fait pousser tout ce qu’on aime Depuis 30 ans, BHS innove pour les professionnels de la nature : paysagistes, horticulteurs, pépiniéristes, maraîchers… Entreprise française, leader sur ce marché, BHS propose depuis plus de 15 ans aux particuliers amoureux de la nature et de son embellissement de bénéficier de l’efficacité de ses spécialités professionnelles naturelles sous des formes simples d’utilisation. Engrais, semences, soins des végétaux, l’avenir appartient à la plus belle des natures : celle que vous aimez. ENGRAIS ORGANIQUES BHS : LA FORCE DE LA NATURE, L‘EFFICACITÉ DES PROFESSIONNELS Découvrez l’ensemble de nos produit sur www.bhs.fr -Créditphotos:GraphicObsession-Shutterstock Tous les secrets des professionnels 6 Pour les petits En visite à la ferme,Jules va de surprise en surprise :il donneàmangerauxcochons, porte la laine des moutons, ramasselesœufs…Cetitrefait partiedelacollectionRusti'kid pourlesenfantsde3 ans. Jules visite la ferme, illustrations de Katia De Conti, Rustica éditions, 20 p., 8,95 €. DES JARDINIÈRES BIEN ORIGINALES Gilles Lacombe et Jean-Paul Collaert ont fait assaut d'originalité : ils ont installé 90 minijardins dans des caisses à vin. Certains, purement décoratifs, mélangent les plantes feuries ou les feuillages colorés. Les autres se destinent aux gourmands en mêlant les salades et les tomates. Les derniers reproduisent des paysages exotiques. Des idées pour enchanter le balcon. Des jardins dans des caisses à vin, Gilles Lacombe et Jean-Paul Collaert, Larousse, 159 p., 14,90 €. Mode de culture On a parfois l'impression que le potager est éternel,les cultures immuables.Il n'en est rien! Depuis les années 1960, les jardiniers cherchent des façons innovantes de cultiver pour répondre à de nouvelles contraintes, la réduction de la taille des potagers et le retour au bio au premier chef. Cet ouvrage fait le point sur les nouveaux modes de culture : potagers en lasagne, en carrés, sur buttes, en bacs… Fort de ce savoir, le jardinier peut espérer obtenir des récoltes abondantes et savoureuses. Des méthodes à tester et,pour certaines,à combiner. Les Nouveaux Potagers, Robert Elger, Rustica éditions, 192 p., 19,95 €. Tiré du potager Quand le potager déborde,il est temps de se mettre à la cuisine… Mais comment se renouveler? Ce livre décline 80 recettes au fl des saisons. Salade de rhubarbe pochée, pâté aux fanes de radis et “pascadous”n'auront plus de secrets pour vous. Veggivore, Clotide Dusoulier, Hachette, 224 p., 14,95 €. Ë LIRE AUSSI Comme un chef Après Viandes, Jean-François Mallet entend remettre les légumes au centre de l'assiette avec ces 80 recettes. Légumes, Jean-François Mallet et Emmanuelle Jary, Hachette, 288 p., 35 €. Champs et forêts Alors que l'agroforesterie revient en vogue, Geneviève Michon fait le tour du monde des expériences traditionnelles. Ardu mais passionnant. Agriculteurs à l'ombre des forêts du monde, Geneviève Michon, Actes Sud, 252 p.,29 €. Apiculture pratique Ces 65 fches expliquent tout ce qu'un amateur doit savoir, de l'installation d'une ruche à l'extraction du miel en passant par la capture des essaims. Les Fiches Pratiques de l'apiculteur, Gilles Fert, Rustica éditions, 144 p., 18,50 €. Un poulailler chez soi Beaucoup y songent, mais peu passent à l'acte… et pourtant, l'élevage des poules n'est pas compliqué. Ce guide vous en donne les clés. Le Petit Traité Rustica pour créer son poulailler, Jean-Claude Périquet et Hervé Ricca, Rustica éditions, 190 p., 19,95 €. ♥ Actus Livres JARDIN NATURE MAISON CUISINE PHOTOS :G.BAHUCHET - RUSTICA seulement sur www.rustica.fr/boutique/ (dont 5,90€ de frais de port) gardez la flamme ! DIRECT D’USINELa Technologie TRI-AIR déjà à 1970 € Le summum du rendement et du confort Caloritube - Alphastar - Ecostar - Caloristar Nom Prénom Adresse Tél. RŽf. 5 RU 15 04 Demandez les merveilleux Catalogues OLIGER ● par tél. au 03 87 07 96 96 ● par fax au 03 87 07 97 97 ● par e-mail : info@oliger.fr ● par internet www.oliger.com ● ou en renvoyant ce bon ci-joint ˆ : OLIGER - Inventeur fabricant - 40, rue du Stade - 57820 SAINT-LOUIS Lauriane LE TRI-AIR UNE AVANCÉE DÉCISIVE TOUS LES POÊLES OLIGER SONT ÉQUIPÉS D’UNE CHAMBRE DE PRÉCHAUFFAGE ET D’INJECTEURS ASSURANT LA TRIPLE COMBUSTION (brevet Oliger). Venez visiter notre magnifique EXPOSITION DÕUSINE ˆ St-Louis en Moselle. 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( Mini granulés à épandre. *Amendement organique NF U44-051Produit utilisable en agriculture biologique conformément au règlement (CE) No 834/2007.) ® UTILISABLE* EN AGRICULTURE BIO LOGIQUE 8 VOUS RÉPOND Martine Gérardin Alain Delavie Hubert Fontaine “Nous habitons l’Isère,à 350 m d’altitude. Ces derniers temps,des aiguilles de notre pin ont bruni.Cette année,le phénomène s’est beaucoup étendu.Que dois-je faire ?”Claudine V., (courriel) Ce dépérissement du pin est causé par le sphaeropsis des pins (Diplodia sapinea).Ce champignon se transmet en période humide et chaude,à l’occasion de blessures qui découlent,par exemple,de violents orages de grêle.La maladie s’attaque aux conifères stressés par une sécheresse,un manque de lumière,la pollution urbaine et une carence ou une mauvaise nourriture. Le meilleur moyen de prévenir et de lutter contre ce champignon est de ramasser les aiguilles pour les remplacer par du terreau de feuilles. Enfn,faites bénéfcier votre arbre de davantage de lumière.HF Des travaux de taille en dehors des périodes pluvieuses évitent les contaminations par les spores du sphaeropsis. “J’ai semé de la moutarde qui maintenant a bien poussé. Quelles opérations dois-je efectuer avec l’arrivée du printemps ?” Raymond G., Chabeuil (26) Fauchez-la au ras du sol avant qu’elle ne feurisse… L’idéal est de passer ensuite la tondeuse pour broyer le plus possible les tiges et les grandes feuilles.Laissez les racines dans le sol pour qu’elles l’enrichissent.Puis faites sécher le broyat en surface de votre parcelle,en évitant qu’il ne pourrisse ou ne fermente.Au besoin,incorporez le surplus à votre tas de compost en ajoutant des déchets bruns.À l’aide d’un croc,retournez fréquemment le paillis laissé à même le sol pour qu’il se dessèche vite.Cette opération va réduire le volume de déchets à incorporer en surface au moment où vous allez ameublir votre terre pour y installer de nouvelles plantations.Notez que ces dernières ne doivent pas appartenir à la même famille botanique que votre engrais vert (les Brassicacées) :pas de chou,de radis ou de navet ! AD C.HOCHET-RUSTICA F.MARRE-RUSTICA F.MARRE-RUSTICA C.HOCHET-RUSTICA Karin Maucotel “Chaque année, je cultive la pomme de terre ‘Estima’. Mais je n’ai pas trouvé de tubercules à planter l’année dernière. Quelles variétés faut-il choisir ?” Jean V., Franleu (80) Destinée aux plats mijotés,‘Estima’peut être remplacée aisément.Les très classiques‘Monalisa’et ‘Charlotte’ofrent de beaux rendements,et une résistance correcte au mildiou pour la seconde.Toutes deux sont semi-précoces.‘Belle de Fontenay’présente également un cycle court,mais son rendement est plus faible.‘Agata’est une bonne amélioration de‘Bintje’et donne de gros tubercules.Elle est précoce et très productive.Plus tardive, ‘Nicola’est peu sensible aux maladies,se montre généreuse et se stocke très bien.Enfn si le rendement de ‘Ratte’est faible,elle fgure parmi les meilleures au niveau gustatif et se conserve très bien.L’idéal est de planter plusieurs variétés afn d’étaler les récoltes et de profter de toutes ces saveurs.KM “Une pergola bien garnie de chouchous (ou chayotes) dans la campagne toulousaine”, nous écrit Éloi L. (31). PHOTODELECTEUR Retrouvez les chroniques de MARTINE GÉRARDIN sur Sanef 107.7 tous les week-ends Vous avez besoin d’échanger, de comprendre? Nous partageons avec vous nos conseils d’amis. Et retrouvez d’autres questions et réponses déjà publiées sur www.rustica.fr La photo des lecteurs 9 Courrier des lecteurs La foraison de Schisandra rubrifora est suivie d’une fructifcation rouge vif. SCHISANDRA:J.S.SIRA/GAPPHOTOS-ORCHIDÉE:F.MARRE-RUSTICA “ J’ai planté deux schisandras.L’un d’entre eux,qui semblait en forme,a fétri tout d’un coup et a fni par mourir.Je n’ai rien constaté au niveau des racines. Que s’est-il passé ?”Jean-Dominique P., Lacourt (09) Cette jolie grimpante chinoise, qu’on appelle aussi magnolia vigne, n’est pas facile à réussir, quoique très rustique. Elle demande un sol très riche, drainant mais toujours frais, sans être détrempé. Ce qu’elle craint par-dessus tout, c’est la sécheresse, même passagère, et l’exposition brûlante. Elle est en revanche peu vulnérable aux ravageurs et aux maladies. Seul l’oïdium est à craindre, mais vous auriez remarqué sa présence… Fort de cette expérience, prenez soin de votre autre plant en l’abritant du soleil direct, arrosez-le très régulièrement, nourrissez-le largement avec des apports d’engrais organique et épandez à son pied une couche épaisse de compost. Procurez-vous un nouveau pied mâle ou femelle si celui qui vous reste n’est pas autofertile. MG 1.Envoyez-nous un courriel à : courrier@rustica-info.fr 2.Adressez-nous votre courrier à : Rustica rédaction, 15-27,rue Moussorgski, 75895 Paris Cedex 18. Une sélection sera publiée dans notre magazine. Aucune réponse personnelle ne vous sera directement adressée. 3.Laissez votre question sur le forum du site www.rustica.fr, dans la rubrique la plus appropriée. Pour toute question concernant votre abonnement, tél. : 03 44 62 52 28. ADRESSEZ-NOUS VOS PHOTOS ET VOS QUESTIONS : ALAIN DELAVIE répond à vos questions sur France Bleu 107.1 le dimanche de 10h à 10h30 “Sur mes orchidées,je n’arrive pas chasser les cochenilles farineuses.Comment les éliminer ?”Maurice G., Vertou (44) Tout d’abord, douchez vos plantes en éliminant le plus possible de parasites.Puispréparezuninsecticide biologiqueenmélangeantunlitre d’eau,unecuilleréeàcafédesavon noir liquide, la même quantité d’huile de colza et d’alcool médicalà90°.Quandlesfeuilles sont sèches, effectuez deux pulvérisationsàunedemi-heure d’intervalle sur et sous les feuilles. Ilestprudentderenouveler l’applicationtousles7 jourspendant trois semaines.AD SOS “Mon albizia,âgé d’une trentaine d’années,est très encombrant.Je désire le rabattre pour qu’il laisse de la place aux arbres voisins.À quelle période faire cette intervention ?”Yvan M., (courriel) Opérez au printemps, avant que la végétation ne reparte. À cette saison, l’arbre est en pleine sève, ce qui lui permet de mieux se cicatriser. Comme la plupart des arbres et des arbustes à foraison estivale, l’albizia feurit sur les jeunes pousses de l’année. Une taille à cette époque de l’année risque donc de repousser sa foraison à l’été. Supprimez principalement les branches verticales et celles qui se croisent à l’intérieur. Retirez les rejets du pied, ainsi que les rameaux situés dans la partie basse qui vous gênent et ceux qui partent chez le voisin.Sur un albizia de 30 ans, il est préférable d’étaler sur 3 ans la réduction sévère des rameaux, sinon cela entraînerait un écoulement important de sève et favoriserait des maladies cryptogamiques (champignons). HF Pourvoyeur de bouquets Leslilas,commeici‘ArthurWilliamPaul’, sont particulièrement appréciés pour former des compositions forales, aussi bienchampêtresquesophistiquées.Afn quelesépisseconserventplusieursjours, fendez les tiges sous l’eau, sur quelques centimètres dans le sens de la longueur, ou écrasez-les avec un petit marteau. 10 V.KLECKA-RUSTICA Hubert Fontaine vous montre en vidéo comment bien tailler le lilas : www.rustica.fr/video2244 Comment se passer du lilas? Sa facilité de culture, sa rusticité et son odeur – une des notes parfumées les plus puissantes des beaux jours – lui valent une place de choix. ☙Noémie Vialard Nous, on l’aime ‘Souvenir de Louis Spaeth’a de la visite. MON JARDIN PASSION DU LILAS, en veux-tu? En voilà! S a qualité la plus appréciée est son parfum, unique et enivrant. Le lilas développe une senteur florale et épicée, qui n’emprunte rien à un autre végétal. Cette sensation olfactive magnifique et surabondante n’entête jamais. Mais le lilas tire aussi son succès de sa faculté à faire le bonheur des jardins à sol calcaire. Ses branches croulent sous le poids des grappes de feurs aux teintes rafnées (son nom vient du persan lilāk, mauve). Il reste l’arbuste star des jardins printaniers, mais il est aisé de sortir des sentiers battus, tant le choix de variétés est important. Car Syringa vulgaris, nom botanique du lilas commun, se décline en de multiples variétés, à feurs simples ou doubles, dans des coloris allant du blanc au pourpre le plus foncé. Il existe aussi des petits lilas dépassant à peine 1,50 m de hauteur, parfaits pour les espaces restreints ou la culture en pot, tel l’indispensable S. microphylla superba, qui a la particularité de feurir, en panicules légères, en mai, puis en fn d’été et en automne. Sentir le lilas au mois d’août semble toujours un miracle. Généreux partout Le lilas pousse vite, aime le soleil ou bien l’ombre douce, un sol neutre ou calcaire, et il est facile à placer. Il fait merveille en isolé, en haie libre, se love contre un mur ou forme un fond de massif d’arbustes ou de vivaces. Les plus petits spécimens mesurent 60 cm de hauteur.Seul inconvénient du lilas traditionnel : sa tristesse en été. Pour y remédier, il est judicieux de lui associer des grimpantes à foraison estivale. Par exemple des annuelles, comme des ipomées, ou bien une clématite viticella,à rabattre en fn d’automne. A.SIMON-BIOSPHOTO 11 B.&PH.PERDEREAU CI-CONTRE :PH.PERDEREAU/ÀDROITE :F. DIDILLON-BIOSPHOTO Le printemps dans toute sa splendeur Ces larges bosquets constitués de seringat et de lilas – S. chinensis ‘Baram’,aux épis parme soutenu, denses et souples – confèrent de la profondeur à ce jardin, tandis que les glycines grimpant sur les arceaux et escaladant les arbres lui donnent de l’envolée. Toutes ces plantes étant parfumées, s’y promener entre avril et juin est magique. Des tulipes de toutes les couleurs semblent danser au sol, toutes gaies. Un camaïeu de mauve Adulte,‘RedPixie’nedépassepas1,50 m entoussens.Enavriletmai,sesgrappes deboutonsforaux,pourpres,s’ouvrent en petites feurs rouge rubis qui deviennent rose nacré au fl des jours, ofrantunnuanciermagnifque,assorti d’une fragrance somptueuse. Une seconde foraison a lieu à partir d’août ou septembre,jusqu’aux gelées. Un port évasé Avecsesfeursdoublesaucoloris lie-de-vin orné de touches plus pâles,lelilas‘ArthurWilliamPaul’ reste l’un des plus originaux.Des épis immaculés Le lilas ‘Mme Florent Stepman’ attrape le moindre rayon de soleil et illumine le jardin, grâce à ses feurs blanches, serrées, formant un épi dense. Il tient particulièrement bien en vase. Nous, on l’aime MON JARDIN PASSION "(...) sur une belle/Qui fleurissait un peu là/J'ai voulu greffer sur elle/ Mon amour pour les lilas." GEORGES BRASSENS 12
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