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Tomates séchées confites à l'huile d'olive

14 Septembre 2014 Publié dans #22-fruits et legumes, #6-entree froides, #19-sauces et assaisonnements

J'aime enfermer le soleil dans des bocaux (histoire que l'été se prolonge) je ne vais pas déroger à la règle, aujourd'hui se seront les tomates du jardin que je vais faire sécher, elles finiront leur carrière dans des cakes, tartes, muffins, des salades ou dans du fromage de chèvre.

Un petit peu de l'été toute l'année....

Tomates séchées confites à l'huile d'olive

Tomates séchées confites à l'huile d'olive

Par ordre d'apparition à l'écran:

  • Tomates: 2 kilos bien charnues

  • Huile d'olive ( pour remplir le bocal)

  • Sel,Poivre en quantité suffisante

  • Thym et thym citronné: 8 brins

  • Sucre en poudre: la valeur d'une CAS bombée

  • Du basilic: 5 belles feuilles par pot

Tomates séchées confites à l'huile d'oliveTomates séchées confites à l'huile d'olive

Tomates séchées confites à l'huile d'olive

Scenario:

  • Préchauffer votre four à 90°

  • Couper les tomates en deux, les vider les épépiner, puis les recouper en deux

  • Disposer vos tomates sur une plaque recouverte d'un papier cuisson face vidée sur le haut.

  • Assaisonner avec le sel, le poivre,du sucre ,les deux thym et un filet d'huile d'olive.

  • Enfourner 3 heures jusqu’à ce que les tomates se déshydratent mais ne colorent pas.

  • Pour les conserver les plonger dans l'huile d'olive, adjoindre 5 feuilles de basilic frais du jardin, 2 branches de thym frais

Garder l'huile, elle sera parfumée et vous servira pour agrémenter vos préparations et assaisonnements.

Je n'ai pas mis d'ail, car j'ai lu à plusieurs reprises qu'il pouvait y avoir de graves problèmes de botulisme, en conserve,l'ail frais et l'huile d'olive ne font bas bon ménage, je préfère m'abstenir.

Tomates séchées confites à l'huile d'olive

Tomates séchées confites à l'huile d'olive

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C
c'est bien meilleur fait maison, j'en ai fait une fois il y a longtemps, j'ai jamais eu de souci avec l'ail, bises
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J
J'aime beaucoup les tomates séchées confites, mais j'avoue que je les achète dans le commerce. Merci pour cette recette, je vais essayer d'en faire des "maison".
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P
Tellement meilleures que celles du commerce, je les fais comme toi, sauf .. que je mets de l'ail :( je n'avais pas entendu parlé de ce problème de botulisme ! je vais donc faire attention ! bisous et bon week-end :)
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A
Ah c'est clair que c'est une excellente idée ! Un vrai délice ces tomates confites<br /> Bon vendredi
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S
elles doivent etre drolement parfumees et quoi de mieux que de preparer soi-même ses tomates sechees ca doit sentir l'Italie dans ta cuisine :)<br /> grosse bise ma belle
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P
En tout cas le résultat est topissime! Ça doit tellement être meilleur les tomates séchées faites maison!
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M
Oui c'est une excellente idée ! En plus je trouve que celles du commerce sont chères (quand on arrive à en trouver !). Bravo !
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C
c'est vrai que c'est délicieux surtout du fait maison, mais le peu de tomates que j'ai eu de mon jardin je les mange en salade. Je me réabonne aussi parce ce qu' apparemment je ne reçois plus tes new, ça bug dur sur OB et je pense que tu n'es pas la seule à ne plus recevoir mes new. Bises à bientôt
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J
Enfermer le soleil dans les bocaux, quelle jolie expression. Je n'ai malheureusement pas eu de tomates cette année avec la météo pourrie. Des bises
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T
une jolie idée pleine de couleurs et haute en saveur !! <br /> bises
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A
La tomate séchée j'adore! si elle est en plus fait maison je craque! bravo tu vas pouvoir te régaler! cette année je n'ai pas eu beaucoup de tomate sniff..:)Bisous
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M
un délice ces tomates en bocaux ..un recette que je fais aussi !!! comme tu dis il fait bon avoir un peu de soleil en hivers !! bise
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N
Un vrai délice ce pot de tomates confites maison!! Bonne soirée
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M
C'est super bon, et encore plus quand c'est fait maison !<br /> Bon après-midi, bisous.
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T
Moi aussi je les fais maison!
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N
il faut absolument que je teste surtout que j'en utilise souvent<br /> bonne soirée bisous
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S
C'est un vrai petit délice ces tomates séchées confites. Sylvie.
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G
Buongiorno Brigitte! Superbes photos, je ne peux qu'apprécier ta recette puisque par chez moi c'est une habitude de faire ce genre de choses. J'aime énormément, bravo à toi!<br /> Je t'envoie des bises<br /> Graziella
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P
Que c'est bon ça! J'en fais très souvent!
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A
Une recette que je garde , à faire très prochainement, mon potager a été généreux cette année, biz ma Brigitte.
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