UN SEJOUR A’ L'ALPICELLA,
UNE DEMEURE ITALIENNE SUR LA RIVIERA LIGURE

Notice descriptive

La dolce vita en Ligurie, dans une vieille demeure restaurée avec goût, dotée d'une piscine de 14 mètres. Vous êtes dans la tranquille campagne du Mont Beigua, avec la Méditerranée à vos pieds.

Gênes, capitale européenne de la culture 2004, est à 35 km; Monaco et Nice à 160. Le plus grand parc maritime de la Méditerranée est devant vous, tandis qu’à vos épaules se trouve le parc naturel du Mont Beigua.

Introduction
Je (c'est le propriétaire de la maison qui vous parle) vais vous décrire ci-dessous, ma propriété, que je propose de temps en temps à des hôtes et des amis, et la région où elle se trouve. La région, la Ligurie, située sur la Méditerranée, à côté de la France, est l'une des plus proches de la Belgique (un bon 1000 km). La maison, elle, était une ruine il y a quelques années. Je l'ai complètement restaurée et l'ai dotée d'une piscine.

La maison

  • Une vieille ferme, "fattoria", en pierre locale, fidèlement restaurée (pierre, bois, fer forgé ; l’alu et le plastique sont bannis), décorée avec goût (enfin, j’ai essayé) et meubles anciens (mais cuisine, lits, salles de bains sont modernes !!! J’ai éliminé le lit de ma grande tante il y a 5 ans, pour quelque chose de plus confortable);
  • deux belles chambres dont une avec balcon donnant sur la vallée;
  • une chambre, plus spartiate, et une véranda aménagée, pour les jeunes;
  • des coins, recoins, mezzanines qui m’ont permis d'héberger jusqu'à 20 personnes, pèle mêle;
  • deux salles de bain;
  • un coin douche / toilette au ré, dans la buanderie;
  • une grande table de frêne dehors, sous un chêne vert, pour manger, à quinze, matin, midi, soir;
  • une petite table sur la terrasse à côté de la cuisine, si vous n'êtes qu’à quatre ou cinq.
  • Un barbecue dans un abri en pierres de l’endroit.

La piscine

  • 14 mètres de long, 5 de large et 1,8 mètre à la grande profondeur;
  • Un auvent avec frigo et table de mosaïque pour prendre l'apéro,
  • une pergola en fer forgé.

Le jardin

  • près d'un hectare de jardin en terrasses;
  • des arbres, châtaigniers, chênes verts, chênes à feuilles caduques, aulnes, frênes, ormes, charmes, pins, oliviers;
  • des lavandes, des lys, des agapanthes, des iris, des papillons de toutes sortes.
  • N’achetez pas d’herbes de Provence séchées : il y a, sous la cuisine, un petit jardin d’herbes aromatiques (romarin, thym, origan, basilique, laurier, sauge, mélisse, sarriette) et tout autour de la maison, vous trouverez des lauriers centenaires du romarin à foison et de la menthe qui pousse un peu partout).

La faune
La maison étant située en pleine campagne, à la lisière du parc naturel du Mont Beigua, il faut s’attendre à avoir de temps en temps des visiteurs:

  • si vous trouvez des pots de fleurs renversés, si vous entendez un grognement dans les fourrés, ce ne sont pas des voleurs mais des sangliers ;
  • il y a un couple de chevreuils en permanence sur la parcelle mais, en juillet – août, avec le monde qu’il y a, ils sont moins visibles;
  • j’ai vu de temps en temps passer dans le jardin un renard –mais il y en a désormais plus à Bruxelles ; un blaireau, qui m’a débarrassé d’un nid de guêpes dans le sol, outre les lérots, hérissons, écureuils (jusqu’à la sécheresse de 2003)…
  • Comme oiseaux, il y a beaucoup de geais dont vous entendrez souvent les cris peu mélodieux. Il y a des chouettes que l’on entend hululer le soir, des pics épeiches, un pic vert que l’on entend toute la journée, un pic noir à crête rouge (seulement vu 2 fois) et les habituels passereaux
  • Vous verrez peut être dans le jardin Sophie, une belle grande couleuvre, parfaitement inoffensive, comme toutes les couleuvres, qui vous débarrasse des rongeurs (elle fait du bon boulot, il n'y a pas une souris) et des vipères (je n’en ai jamais vue que 2, petites, en 15 ans) ;
  • Du côté insectes, vous verrez beaucoup de papillons, dont des machaons, devenu rares. Si vous êtes des habitués de la Provence, vous connaîtrez aussi ces petits scorpions noirs qui, à ma connaissance, sont inoffensifs (mais, bien sûr, ils sont à manipuler avec une certaine prudence).
  • Enfin, merveille des merveilles, si vous êtes là début juillet : des lucioles qui font briller la nuit comme si c’était Noel. Le soir, vers 11h, donnez-vous la peine d’éteindre toutes les lumières, tant dans la maison que dans le jardin. Restez 5 min sur la terrasse. Vous verrez des dizaines de lucioles qui scintillent partout. En cette période, je peux rester une heure. sur la terrasse, la nuit, avec une grappa de muscat et un cigare, tous feux éteints, à regarder les étoiles et les lucioles…

La situation

  • La maison se trouve dans les collines de Varazze, province de Savone, sur la Riviera ligure. Varazze est une vieille (vous y verrez un tronçon de la Via Aurelia romaine) petite ville de mer qui, elle-même, fait partie du parc naturel maritime qui va de Monaco à la Sardaigne, et où vous pourrez voir des dauphins ainsi que, si vous avez beaucoup de chance, des baleines;
  • à 500 m d'altitude, entre campagne et bois de châtaigniers, sur les pentes du Mont Beigua, à l'orée d'un parc naturel.
  • À 9 km de la mer (3 km à vol d'oiseau), que l'on voit (difficilement) par temps clair;
  • À 2 km, soit 20 minutes à pied, du village de l'Alpicella (lui aussi plutôt vieux, puisqu'on y a trouvé des signes rupestres préhistoriques et un petit site romain), très rustique (pour ne pas dire « cra cra »), ambiance Italie profonde, les 2 seuls métiers du coin étant bûcheron et chasseur de sangliers.
  • À 80 km des Alpes maritimes qui séparent la France de l'Italie. Elle, on les voit bien, par temps clair, enneigées jusqu'en juin.
  • Il y a un pâté de maisons à 150 m mais que l'on ne voit pas car il est derrière une colline;
  • de la maison, vous ne voyez donc que nature, mer (un peu) et montagnes (tout plein),

Les saisons

  • l'été est chaud et sec, évidemment, mais, la maison étant en altitude, il y a souvent une petite brise rafraîchissante;
  • les mois de mars et avril et ceux d'automne sont souvent pluvieux. Mais en fin d’automne et en hiver, il peut y avoir de longues périodes de beau temps. C'est alors ma saison préférée: les couleurs sont magnifiques, la vue porte loin car l'air est limpide; les enfants s'amusent à ramasser les châtaignes; on mange encore sur la terrasse car la température peut avoisiner les 20 degrés... Le soir, on fait un bon feu de bois dans la cheminée;
  • l'hiver est doux à la côte, où vous pouvez vous promener avec un simple pull sous les palmiers, début janvier, après être allé skier à Limone. A l'Alpicella, il y aura quelques jours de gel et même, 2 années sur 3, de la neige. S'il ne pleut pas, cela peut être agréable. Mais un séjour à ce moment n'est indiqué qu'à des natures robustes car la maison n'est pas facile à chauffer, même avec l'appoint de panneaux solaires, de cheminées et de poêles. En plus, l’ambiance peut être du type « Hauts de Hurlevent », quand il pleut, vente et qu’on entend les hiboux. Bon, cela peut avoir son charme, si on est à l’intérieur, devant un feu de bois (avec une grappa de muscat et un cigare, le vademecum de la maison…)

Les distances

  • 35 km de Gênes, ville natale de Christophe Colomb et du blue jean, capitale européenne de la culture en 2004;
  • 50 km de Rapallo, Camogli, Portofino;
  • 90 km des Cinque Terre;
  • … et 90 de San Remo;
  • Dans l’arrière-pays de Gênes, quelques très beaux villages : Apricale, Dolceacqua, Bussana ;
  • 120 km des carrières de marbre de Carrare (des montagnes de marbre, hautes de 2000 m, que l'on coupe en tranches, depuis l'Antiquité. Un spectacle dantesque);
  • 120 km de Limone où vous pouvez skier jusqu'à 2000 m d'altitude jusqu'en avril;
  • 190 km de Pise (la tour penchée, bien sûr, + cathédrale romane, en marbre de Carrare, le plus beau site roman d’Europe);
  • 160 km de Milan et Turin, de grandes villes qui ne sont pas qu'industrielles: Elles abritent des trésors d'art et d'architecture, l'une des plus belles cathédrales gothiques à Milan, un palais royal somptueux à Turin, où vous verrez le saint Suaire (une fois tous les cinq ans, et la file commence à Varazze ou presque);
  • 160 km de Monaco…et 170 de Nice.
  • Bruxelles est un peu plus loin: 1080 km (en passant par Luxembourg, Strasbourg, Bâle, le Gothard, Milan).

Les aéroports

  • Ryanair atterrit à Bergame et à Pise, à 250 et 190 km respectivement, et à Gênes en été;
  • Alitalia dessert l'aéroport de Gênes, à 27 km.

A voir et à faire sur place

  • Le contraste est saisissant entre Varazze, petite ville côtière aux maisons multicolores, et son arrière-pays dominé par le Mont Beigua, 1200 m d'altitude, couvert de bois et abritant de petits villages à l'allure montagnarde;
  • à Varazze et Celle, le petit village voisin, vous aurez les plaisirs de la mer (et ses inconvénients, en août);
  • vous pourrez faire une balade en bateau pour voir les dauphins (voir ci-dessous);
  • dans l'arrière-pays, vous pourrez vous promener dans une belle campagne, encore 100% naturelle, où les fermiers n'utilisent que le fumier comme engrais (je suis souvent frappé, en parlant avec eux, de constater qu'ils ignorent totalement ce qu'est l'engrais chimique et ne connaissent pas la marque Bayer);
  • vous ferez également des balades derrière la maison (sur la muletière entre le village de l’Alpicella et les Faie, avant la création de la route asphaltée), sur la route mégalithique (époque préhistorique) derrière l’Alpicella, dans une forêt de hêtres, et au sommet du Mont Beigua, aujourd'hui parc naturel, dans un paysage alpin inattendu si près de la mer. Vous y verrez des paysages extraordinaires: la mer à vos pieds, mille mètres plus bas, Gênes et les Alpes apouannes, derrière Carrare, au loin;
  • par temps spécialement limpide (normalement entre novembre et mars), j'ai vu les Alpes, au-delà de la plaine du Pô, ainsi que, côté mer, la Corse, énorme masse de montagne plantée à l'horizon, sur la mer. Disons que c’est quand même rare; ma compagne, qui ne vient qu’en été, ne l’a jamais vue et dit –perfidement- qu’on ne voit la Corse qu’après avoir bu une bouteille de vin.
  • Vous pourrez enfin aller voir la Madonna del Deserto, un petit ermitage, qui « ne casse rien » mais qui se trouve dans une vallée dont la particularité est de n'avoir jamais été ni habitée, ni cultivée. Vous y verrez donc une nature intacte telle qu'elle existait avant l'arrivée de l'homme en Ligurie.

Pour les enfants

  • L’aquarium de Gênes, l’un des plus beaux de la Méditerranée.
  • Le Caravelle un super parc aquatique.
  • Excursion en bateau pour voir les dauphins (rendez-vous avec les dauphins quasi garanti).

Commerces

Voir la note « Alpicella pratique ».

Je signale :

  • Pour la viande, Cerrutti, en descendant vers Varazze, au lieu dit du Pero’, propose la meilleure viande du coin. Il fournit d’ailleurs des restaurants des environs.
  • Achetez vos pâtes dans des pasteifici (il y en a plusieurs à Varazze). Elles sont faites maison.
  • Achetez vos fruits et légumes dans les magasins ad hoc ou les épiceries qui proposent les légumes des paysans de la zone.
  • Prenez-y les grosses tomates cuor di bue du coin. C’est une expérience inoubliable. Chair douce, ferme, savoureuse, parfumée… Ne les acheter pas avant fin juillet. Comme elles sont cultivées dans les potagers, elles ne sont à point que fin juillet. Si vous achetez des cuor di bue avant, vous n’aurez que de misérables ersatz cultivés sous serre à San Remo. Ça n’en vaut pas la peine.

Œnothèques

Comme je le dirai dans la rubrique « vins » ci-dessous, l’Italie a une quantité infinie de vignobles qui peuvent produire d’excellents vins. Malheureusement, ils sont difficiles à identifier.

En plus, en ce qui concerne Varazze, il faut dire que le Ligure, de tradition, est un gros buveur de vin mais de vin de table. L’offre de vins de qualité est donc réduite. A la Coop, vous trouverez une grande œnothèque mais ce sont des vins de grande distribution, donc OK mais sans trop de personnalité.

Essayez cependant les vins du Bacere Baccicia. C’est le seul resto des environs qui propose des vins de qualité, de différentes régions, chacun avec sa une personnalité.

Moi, quand j’ai envie d’une bonne bouteille, je prends du Rosso de Montalcino (12 EUR) à la Coop, ou du Brunello de Montalcino (20 EUR). Même si les marques à la Coop sont les plus commerciales, au moins, on reconnaît le goût très caractéristique du Brunello (laisser respirer une ½ h avant de consommer).

Marchés

Attention : les marchés ici ne sont pas les jolis marchés pour touristes de Provence. Ce sont des marchés « utiles » pour les gens du coin. Ce qui ne veut cependant pas dire qu’on ne peut pas y trouver de jolies choses. D’ailleurs ma compagne et sa fille raffolent du marché de Varazze ou’ elles trouvent de jolis vêtements et chaussures, Italian design, pour une croûte de pain. Moi j’y vais pour les ceintures, les chemises et… les chaussettes longues, fil d’Ecosse.

Pour les horaires, voir la note « Alpicella pratique ».

Vins

L’Italie a une infinité de vignobles et des centaines de cépages qui remontent à l’époque romaine :

  • Piémont (Barolo, le grand vin du Piémont, Dolcetto et Barbera, vins légers, peu structurés).
  • La Lombardie avec différentes régions : Oltre Po pavese, Gattinara, derrière le Lac Majeur).
  • Le Lac de Garde avec le Soave blanc, le Valpolicella et surtout...
  • le plus exclusif de tous, l’Amarone. C’est le vin que Berlusconi offre à ses amis de marque. Selon un ami italien, œnologue émérite qui connaît tous les vins français et même allemands et autrichiens, c’est le plus noble, avec des saveurs complexes, dues à son mode de production : les meilleures grappes de Valpolicella sont séchées sous abris ouverts jusqu’en mars, au moment où commence la vinification. Les bons noms : Zenato et Allegrini. Mais déjà chers.
  • Veneto, Frioul. Même les petits vins sont agréables. On n’a jamais de mauvaises expériences.
  • Alto Adige (Sud Tyrol), des vins excellents à partir de cépages germaniques (riesling, gewürztraminer…) mais muris au soleil d’Italie.
  • Toscane, avec Antinori et Frescobaldi, les plus anciens producteurs / négociants d’Europe et oserais-je dire, du monde : business continu depuis le XIII ème siècle. Mon préféré est cependant le Brunello de Montalcino, très caractéristique. Je, ne parle évidemment pas des « super toscans », Sasicaia, Tignatello… qui ont des prix prohibitifs.
  • Ombrie : des vins très structurés mais qui ne sont bons que sur place. Dans le commerce, on ne trouve que des vins d’Ombrie au goût standard avec peu de la personnalité de leurs congénères locaux.
  • Marche, Latium.
  • Sardaigne qui a, de façon inattendue, quelques très grands vins.
  • Naples (Greco del Tufo cultivé sur le Vésuve…),
  • Sicile, Italie méridionale ou’ les petits vins du terroir, tellement gorgés de soleil, atteignaient facilement 16 – 17 degrés. Mais c’est passé de mode...

Chaque région a des producteurs qui font le top du vin de la région mais le problème, c’est de les connaître. En plus, ils sont difficiles à trouver en œnothèque. Les meilleurs vins que j’ai trouvés étaient toujours dans les bons restaurants de la région. Et j’en achète alors, dans le restaurant, car, contrairement à la France et à la Belgique, en Italie, les vins dans les restaurants sont vendus au même prix qu’en magasin, sans que ce prix soit multiplié par 2 ou 3.
Il y a quelques noms de référence comme Gaia (Piémont et Toscane). C’est jamais donné mais c’est toujours une grande expérience.

Cuisine ligure

Notez d’abord que la cuisine italienne est fort régionale. Cela veut dire que des plats italiens connus en Belgique…sont inconnus en Ligurie. Vous ne verrez jamais de lasagnes (Emilie Romagne) ou de l’ossobuco (Lombardie) : ce n’est pas du tout dans les mœurs du coin.

Comme typiquement ligure, citons :

  • le pesto, d'où dérive le pistou de la Côte d'Azur;
  • la plupart des restaurants font leurs propres pâtes,
  • l'huile d'olive d’Imperia et de Rapallo;
  • la foccacia;
  • les poissons et fruits de mer;
  • à l'Alpicella et, en général dans les montagnes de l'arrière-pays, le sanglier à toutes les sauces, en période de chasse, et les pâtes "a la boscaiola", càd à la "forestière" (tomates, bolets...).

Si vous faites un saut derrière les Apennins, le Piémont vous offrira la cuisine la plus raffinée d'Italie, accompagnée de ses petits et grands vins.

Restaurants, trattoria, agriturismi

Il faut tout d’abord clarifier 2 ou 3 concepts : vous avez en Italie 3 types de restaurant :

  • Il ristorante, avec menu, plus chic, plus fin (en principe), plus cher.
  • La trattoria, plus rustique. Cuisine maison. En général c’est la mamma ou la sœur à la cuisine (mais les mœurs évoluent : à la vecchia Fattoria de Casanova, c’est Stefano qui est à la cuisine avec sa maman). Pas cher. Pas de carte : le patron vous cite les plats du jour.
  • Agriturismi : c’est un concept original : petits restaurants qui, pour avoir l'appellation, ne peuvent servir que des produits de leur ferme ou des environs. La cuisine sera saine, simple et abondante. Ils n’ouvrent que le vendredi, samedi, dimanche. Pas de menu mais le serveur passe à chaque table avec les plats successifs, et vous sert à volonté. Attention : certains agriturismi vous proposent jusqu’à 25 plats successifs. N’y allez qu’avec une faim de loup (moi je jeûne toute la journée quand j’y vais). Pas cher mais, évidemment, avec 15 plats à volonté, cela coûte un peu plus que la trattoria : ça va vers les 25 – 30 EUR, vin (local) compris.

Pour une liste de restos, voir la note « Alpicella pratique ». Notez cependant déjà :

Alpicella, Faie, Casanova

  • L'Alpicella compte l'une des meilleures pizzerias entre Naples et Bruxelles, le Baccere Baccicia. il sert aussi des steaks extraordinaires (viande du Piémont, fraîche ). Moi je suis plutôt végétarien mais mon frère, plus carnivore, et fatigué des viandes spongieuses, conservées sous vide, que l’on sert sous nos latitudes, prend l’avion (45 EUR avec Ryanair, si on s’y prend à temps), pour faire un week end « steak » ici.
    Vous y trouverez également des pâtes extraordinaires. Chaque jour des recettes différentes. Elles ne sont pas à la carte : il faut lire le tableau dans la salle. Quiconque y a pris des pâtes en a gardé un souvenir mémorable (mezzelune fourrées à l’aubergine grillées, sauce de tomate fraîche, raviolis de sanglier…)
  • la Vecchia Fattoria, à Casanova, une trattoria, qui fait de la cuisine traditionnelle ligure, simple (c’est toujours la “Mamma" qui est à la cuisine, maintenant aidé du fiston qui sert également) et où on mange pour 13 Euro, pâtes, plat principal, vin, café, grappa compris. Lorsqu’on y va à plusieurs, c’est un peu plus cher : pour 2, il fait 13 EUR par personne d’office. A plus, il commence à compter les plats commandés et, alors, cela monte plus vite.
  • la Tana degli Orsi, aux Faie, un agriturismo. Enfilade de 10 – 12 plats, excellents. Pâtes mémorables.

Apicella centre

  • Del Ponte. à Varazze, en face de la vilaine maison communale. Je connais le patron et la sœur qui cuisine depuis des années. Ils font de la très bonne cuisine. Ils se sont installés ici il y a 2 ans et offrent 2 solutions :
    - le midi, menu simple à 10 EUR, vin, café compris. Bonne qualité, aliments frais (pas de surgelés réchauffés au four à micro-onde mais, bien sûr, pour 10 EUR, vous n’aurez que des choses simples. C’est pratique quand on est en ville et qu’on a pas envie de remonter manger à la maison.
    - Le soir, à la carte, un peu plus cher - mais toujours modéré- et une cuisine plus travaillée. On y va pour manger. Pas de terrasse. Pas de vue sur mer.

Port de Varazze

  • Le Port de Varazze compte beaucoup de restos. Je ne les ai pas tous essayés et ceux que j’ai essayés étaient corrects, sans plus. Mais j’ai des amis qui s’y sont trouvés bien. Donc n’hésitez pas. Les prix sont de toute façon très corrects. En plus, manger sur la jetée, avec vue sur les yachts et les voiliers, c’est une belle ambiance de vacance.
  • N’hésitez pas non plus à aller prendre l’apéro : campari, mojito, whisky pour 5 EUR, souvent amuse-gueules compris, à volonté.
  • Mon endroit préféré au port est My Way, le dernier ou avant dernier bar sur la jetée. Les amuse-gueules avec l’apéro sont conséquents, pour 5 EUR, apéro compris. Si on veut rester manger sur la terrasse, ils ont un petit menu 8 EUR (sans le vin) tout à fait correct.

Alentours

  • A Sassello, un autre agriturismo, particulièrement recommandé. Comme tous les agriturismi, soirée culinaire garantie.
  • La côte regorge de restaurants de poisson. J'aime beaucoup aller à Celle, où l'on peut manger sur la terrasse le long de la mer. Les prix sont évidemment plus élevés que dans l'arrière-pays.
  • Il y a également des bars de plages privées qui font de la petite restauration de bonne qualité et pas cher. Par exemple celui du dernier établissement de bains sur la plage de Celle.

Excursions

Alentours

  • Gênes a donné naissance à Christophe Colomb et aux jeans ("jeans" est une déformation anglaise du mot "Gênes", qui exportait ce tissu en Angleterre, pour les matelots de sa Majesté. Ce tissu fût, à son tour, réexporté de Londres aux Etats Unis);
  • Gênes a été capitale européenne de la culture en 2004;
  • elle fût longtemps nommée "la superbe" car, concurrente acharnée de Venise et ville des banquiers des rois d’Espagne, elle accumula les richesses pendant des siècles.
  • Bon, comme beaucoup de grands ports, elle a maintenant un aspect plutôt "cra cra", que son magnifique site naturel ne peut tout à fait cacher;
  • la ville fait cependant de gros efforts pour se redonner une jeunesse; elle rénove, entre autres, son vieux port, où vous pourrez voir, notamment, l'un des plus beaux aquariums de la Méditerranée;
  • elle conserve également des trésors d'arts, des églises baroques à vous couper le souffle, des palais Renaissance, que vint dessiner Rubens, lequel laissa quelques magnifiques tableaux dans l'Eglise des Jésuites, et qui abritent plusieurs Van Dijck, celui-ci ayant vécu ici plusieurs années;
  • tout cela vous fera pardonner à Gênes ses ruelles mal famées. Si, cependant, vous aimez la vie grouillante, en fin d'après-midi, le soir, vous n'aurez rien à lui pardonner…

Portofino

  • A la pointe du magnifique golfe de Rapallo, se niche un petit village de pêcheurs, trente maisons autour du port et, sur la colline, les 10 villas des plus riches italiens, Berlusconi, Pirelli, Agusta... Si vous n'y êtes pas invités, vous verrez cependant leurs yachts dans le port. Comme les yachts sont grands et le port est tout petit, vous n'en verrez pas plus de dix non plus.
  • Impossible d'y arriver en voiture: la route finit sur le parking de Portofino (vous l'aurez deviné, lui aussi est trop petit pour tous les visiteurs). Mieux vaut prendre le bateau à Rapallo ou Camogli.

Le parc marin

  • Il s'étend de Monaco à la Sardaigne et inclut toute la Ligurie. C'est un lieu de reproduction des baleines;
  • une après-midi en bateau vous permettra de voir des troupeaux de dauphins jouer dans les ondes formées par votre bateau;
  • pour les baleines, il faut énormément de chance: ne rêvez pas. Mais voir des dauphins en liberté c'est déjà un spectacle.
  • Pour faire cette expédition, je suis parti de San Remo.

Camogli

  • Un des plus beaux villages de la côte. Vous n'arrêterez pas de faire des photos de ses maisons de toutes les couleurs, étagées au-dessus de la mer.
  • La route pour y arriver vous permettra de voir des jardins à la luxuriante végétation méditerranéenne.

Noli

Un autre adorable petit village de mer, à 50 km.

Les Cinque Terre

Ce n'est pas la côte amalfitaine mais ça a le mérite d'être à moins de cent km d'ici. Ça vaut, de toute façon, le détour: cinq petits villages inaccessibles par la route (il n'y a qu'une muletière qui les relie par la terre), accrochés à flanc de montagnes qui tombent dans la mer. On y arrive soit par bateau, soit, depuis le début du siècle, par le train que vous pouvez prendre dans le premier village.

San Remo et les jardins Handbury

San Remo et ses innombrables serres pour l'horticulture, étagées sur les collines au-dessus de la mer, vaut une visite. Un peu plus loin, vous verrez, à la villa Handbury, un très beau jardin botanique pour les plantes méditerranéennes.

Apricale, Dolceacqua, Bussana
Beaux villages de l’arrière-pays de San Remo.

Pise

  • C'est beaucoup plus que la tour penchée et la tour est beaucoup plus qu'une tour qui penche. C'est le plus bel ensemble roman d'Europe. Il y a la tour, la cathédrale, le baptistère, le cimetière, le tout en marbre de Carrare, de la tête aux pieds. La ville, en outre, est très belle.
  • Au retour, arrêtez-vous à Carrare. Les carrières de marbre dans la montagne vous couperont le souffle.

Lucques (Lucca)

Ville riche, belle et discrète, des trésors d’art depuis l’Antiquité. Près de Pise.

Racconigi et le Piémont

Allez visiter le château de Racconigi, qui fût celui des Rois de Piémont Sardaigne, puis d'Italie. Vous y verrez les pièces où le dernier roi d'Italie et sa femme, Marie José de Belgique (« de Saxe Cobourg Gotha » pour les puristes), vécurent leurs derniers jours avant de fuir l'Italie en 1945. Cette excursion vous permettra de traverser un magnifique paysage de vignes et de petits villages viticoles, qui, nichés sur la crête de leurs collines, produisent beaucoup des grands crus d'Italie, comme le Barolo, ainsi que, en automne, la célèbre truffe blanche d'Albe.

Pavie et sa chartreuse

  • La chartreuse de Pavie, 40 km avant Milan, est le plus beau monastère du nord de l’Italie. Il abrite les tombes des Visconti et des Sforza et s'étend, avec ses trois cloîtres, dont l'un plus grand qu'un terrain de football, sur plusieurs hectares.
  • Pavie elle-même, vieille capitale lombarde, siège d’une des plus anciennes universités d’Europe, est une belle ville qui a conservé intacte ses trésors d’art roman et d’histoire.

Turin

C’est plus loin, évidemment, 170 km. Connue pour la FIAT (circuit sur le toit de l’usine de 1928 du Lingotto), Turin est une ville magnifique du XVII- XVIIIème siècle (même si l’origine est romaine). C’est la seule ville d’Italie à s’être développée d’un coup, lorsque les ducs de Savoie déplacèrent leur capitale de Chambéry à Turin. Elle est donc particulièrement harmonieuse et homogène. En plus elle a un charme désuet : elle semble s’être arrêtée en 1900 : les magasins, les bars… ont souvent gardé leur allure Art Nouveau…