éleveur professionnel de gibier

AMMENAGEMENT d'une VOLIERE




EXPOSITION du TERRAIN

DIMENSIONS

Minimum: Longueur=30 m; Largeur=5 m; Hauteur=2 m.

DENSITE

- Jusqu'à 12 semaines: 4 perdreaux au mètre carré
- Adultes: 1 perdreau au mètre carré.

COUVERTURE

Filet souple maille de diamètre 25 à 30 mm
--- évite aux perdreaux de se blesser et aux oiseaux extérieurs de pénétrer dans la volière.

ENCEINTE

-poteaux de 12 cm de diamètre, espacés de 3 à 4 m.
- grillage à mailles carrées de10 mm de diamètre enfoui de 20 cm dans le sol:
--- éviter la pénétration des rongeurs ainsi que les agressions des chiens.
-grillage triple torsion de 30 mm de diamètre minimum pour arriver jusqu'à la toiture.
- clôture électrique avec au moins 3 fils pour dissuader les chiens ,les chats et les renards:
1 au ras du sol
1 à 30 cm du sol
1 à 50 cm du sol.

COUVERT

Végétation sur au moins 30% de la surface, arbustes taillés, ronces, etc...

ENSEMENCEMENT

même tardif (jusqu'au mois de mai)
sarrasin, millet blanc, chènevis, sorgho fourrager, tournesol, blé, orge, avoine, etc...

EQUIPEMENT

- mangeoires et abreuvoirs répartis sur toute la longueur de la volière pour éviter les rivalités et les concentrations d'oiseaux trop importantes( picage, lots hétérogènes)
- 1 point d'eau et d'alimentation pour 50 à 100 sujets.

ABRIS

- Jusqu'à la 12 ème semaine utiliser le local d'élevage, les oiseaux pouvant entrer et sortir librement ou bien transporter les oiseaux entre la 6 ème et 7 ème semaine du box d'élevage vers une cabane située dans la volière.
- Après la 12 ème semaine: abris sommaires (tôles, plaques cimentées, etc..).

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