Gigot d'agneau au four sur lit de pommes de terre fondantes

gigot 1
Une recette ultra simple mais bien bonne...
La saveur de ce plat tient juste dans la cuisson, qui doit être à point.
Le petit plus ce sont les pommes de terre qui vont cuire en même temps que le gigot, s'impregnant  ainsi des parfums de la viande, Elles sont fondantes, et délicatement parfumées.

pour 6 personnes :
1 gigot d'agneau
2 têtes d'ail
2 kg de pommes de terre
huile d'olive
sel, poivre, herbes de provence

Piquer le gigot avec quelques gousses d'ail dégermées.
Eplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles et les déposer au fond d'un plat allant au four.
Saler et poivrer.
Poser le gigot sur les pommes de terre. Verser 2 verres d'eau sur les pommes de terre
saler et poivrer le gigot, verser un filet d'huile sur la viande et les pommes de terre. répartir le reste des gousses d'ail sur les pommes de terre (les laisser entières avec l'enveloppe fine qui les protège)
Enfourner à 200° pendant 1h voire 1h30 selon la taille du gigot et la cuisson désirée (nous on l'aime pas trop rosé, on le laisse cuire assez longtemps)
Au cours de la cuisson, retourner le gigot, remuer les pommes de terre et arroser (ajouter un peu d'eau si besoin)
GEDC0015 GEDC0016GEDC0018 gigot 2
pour le service, découper des tranches dans la viande et les présenter sur les pommes de terre
gigot

Autre méthode de cuisson :

Mon gigot de 7 heures

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J
un joli plagiat de ta recette et photo ici : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=217127961690448&set=a.174297795973465.42206.100781249991787&type=3&theater
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M
bonsoir <br /> Celui ci est cuit dans un plat à gratin allant au four, il est donc ouvert, je l'ai arrosé très souvent pour garder la texture moelleuse et fondante.
P
A défaut de cocotte assez grande dans quoi le cuisiner
C
<br /> <br /> merci Juste pour le lien, cette personne m'a déjà "piqué" plusieurs recettes, elle reste sourde aux remarques questions et tout autre propos autres que les flatteries de ses ami(e)s<br /> <br /> <br /> Je ne me bats plus pour le plagiat, je crois que c'est peine perdue...<br /> <br /> <br /> <br />
L
Voilà un bon plat familliale qui donne envie par ce froid !
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R
c'est vrais que sa donne tres envie je te souhaite une bonne et heureuse année 2012 beaucoup de bonheur santé et prospérité et que cette année soit tres tres gourmande bisous
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L
<br /> le gigot de 7 heures !!miam ,je note ta recette de gigot là!!bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> le gigot de 7 heures ou même de plus c'est extra !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Magnifique recette toute de simplicité ! Nous l'aimons rosé aussi avons-nous cuit notre pièce de 1,600 kg une heure à 190 degrés,résultat au-delà de nos espérances.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> MMMMMMMMMmmmle gigot d'agneau j'adoreeeeee ! c'est une de mes folie et je ne suis pas trop viande mais celle là !<br /> merci pour ta visite à trs bientôt<br /> <br /> <br />
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V
<br /> je ne rafole pas de l'agneau sauf quand il est bien grillé, ta recette me donne l'eau à la bouche.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> c'est vrai très simple mais j'adore.....bizzzz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bonsoir tres bonne recette je fonds avec bonne soiree et passes une bonne semaine<br /> merci pour ton passage<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Je suis votre blog depuis un moment déjà et ai testé la recette de la galette des rois hier. Et en plat de résistance, j'avais préparé un gigot de 7 heures qui ressemblait étrangement à la photo.<br /> C'est drôle cette impression de manger comme chez la famille Chocolat !<br /> Félicitations en tout cas pour votre magnifique blog si régulièrement alimenté.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci beaucoup !<br /> le plus drole c'est que j'étais partie pour faire un gigot de 7h hier... mais monsieur chocolat m'a gentillement proposé de ne pas me lever à 5h du matin pour le cuisiner et d'en faire un plus<br /> rapide...<br /> celui de 7 h ce sera pour un soir prochain...<br /> <br /> <br />
F
<br /> ton gigot a l'air d'une petite merveille!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est rigolo ça ressemble à la recette faite à la concession tup ce matin<br /> <br /> <br />
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C
<br /> pourtant je te jure que je n'y étais pas ! lol<br /> <br /> <br />
E
<br /> superbe photo pour une superbe recette ! j'adore l'idée viande avec les pommes de terre ! miam<br /> <br /> je te souhaite une belle soirée au chaud ! bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci !<br /> <br /> <br />
B
<br /> quel joli pat qui donne faim tu me donnes une idée j'ai une belle épaule d'agneau au congel je note vite merci<br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est vite fait et bien sympa à manger...<br /> <br /> <br />
L
<br /> quel délice ton plat!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> super appétissant...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> super plat, j'aime l'agneau !!!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> tres simple mais certainemant tres bon je fais souvent des gigots d'agneau comme ca avec plus ou moins de fines herbes et moi aussi je l'aime assez cuit !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ca me rassure...<br /> <br /> <br />
D
<br /> Un de mes plats préférés!!!! J'adore l'agneau au four!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> oh la la!! ça j'adore!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ouh là là ton plat est magnifique<br /> ça sent bon, jusqu'ici !!!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ben dis! C'est pas avec une recette pareil que je vais reprendre la ligne de l'avant fêtes!!! Comment résister à un tel titre, une telle photo et une telle recette????<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oui je reconnais c'est pas trop light tout ca...<br /> <br /> <br />
P
<br /> Par ce grand froid qui dure, c'est tout à fait le genre de plat que j'adore en ce moment!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> ton plat est magnifique !<br /> j'arrive !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Un grand classique qui doit être délicieux !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> wouawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ce gigot a l'aire tres bon<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Merci de ressortir ces vieilles recettes: le gigot boulangère est vieux comme les fours à pain. Il était sûrement enfourné après la dernière fournée de pains et ainsi de suite au fur et à mesure<br /> que le four se refroidissait, venaient les tartes,ensuite loin derrière, ds un four tiède, des meringues et des fruits en rondelles à faire sècher<br /> Lydie73<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci pour ces précisions je ne savais pas que les plats étaient préparés dans cet ordre...<br /> <br /> <br />
C
<br /> Si tu me prends par les sentiments , je me reléve pour un gigot d'agneau .... Le coup des pommes de terre à tester, ça m'a l'air fameux! Chez nous, le gigot est accompagné de courgettes au thym! un<br /> dékice!<br /> CLquipopotte<br /> <br /> <br />
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C
<br /> a essayer j'adore les courgettes !<br /> <br /> <br />
V
<br /> Un gigot bien croustillant, et une bonne saveur de Provence<br /> Bizes<br /> <br /> <br />
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