Syndrome de l’intestin perméable | Allergies et intolérance au gluten

intolérance au gluten

Article : Le syndrome de l’intestin perméable: un coupable méconnu dans des cas d’allergies et de plusieurs autres maladies

Quel lien peut-il y avoir entre des pathologies aussi diverses que les allergies, les intolérances alimentaires, le colon irritable, le psoriasis, l’eczéma, l’acné, la sinusite, la fatigue chronique, la fibromyalgie, les migraines, la polyarthrite rhumatoïde, les infections à répétition?

Ce lien est le syndrome de l’intestin perméable, unphénomène peu connu, engendré par le mode de vie de notre monde moderne, et qui touche pourtant en moyenne une personne sur trois dans notre société occidentale.

Qu’est-ce que le syndrome de l’intestin perméable?

La muqueuse de notre intestin grêle est un immense filtre dont la surface est équivalente à celle d’un terrain de tennis. Son rôle primordial consiste à autoriser le passage des nutriments essentiels (vitamines, minéraux, acides aminés, etc.) tout en empêchant la pénétration de micro-organismes pathogènes, déchets métaboliques et autres substances toxiques dans la circulation. Les cellules de cette muqueuse intestinale sont collées entre elles par une structure appelée « jonction serrée » afin de former une barrière sélective et bien étanche.

Cependant, lorsque la muqueuse intestinale est altérée et que les jonctions serrées sont agressées, ces dernières se distendent et l’étanchéité de la muqueuse n’est plus assurée. La porosité intestinale s’installe et l’intestin devient alors une véritable « passoire », laissant s’infiltrer dans la circulation sanguine et lymphatique, des éléments pathogènes qui n’auraient jamais dû s’y retrouver.

Le passage de ces molécules étrangères et toxiques provoque un processus inflammatoire chronique et une réponse immunitaire qui deviennent  le point de départ commun à de multiples pathologies. Ces pathologies touchent en premier lieu le système digestif mais s’étendent également à la peau, aux articulations, aux tendons, aux muscles, à la glande thyroïde, aux poumons, au système nerveux, et bien plus

Ce sont essentiellement les infections à répétition qui attaquent les jonctions serrées de la muqueuse  (virus, enterotoxines, mycoses, etc.) par déséquilibre de la flore intestinale. Ces déséquilibres sont souvent causés par l’utilisation répétitive des antibiotiques et anti-inflammatoires de type ibuprofens, l’alimentation moderne qui entraîne un déficit enzymatique, les métaux lourds et autres substances toxiques, l’alcoolisme et le stress.

Le bilan naturopathique permet de mettre en évidence un intestin perméable. Il existe des solutions naturelles et votre naturopathe peut vous aider à mettre en place les changements nécessaires pour retrouver une bonne santé intestinale et une immunité maximale !

 

Pourquoi consulter un naturopathe ?

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Un rendez-vous avec un naturopathe peut permettre de mettre en lumière les anomalies permettant de mieux cibler la prévention ou d’expliquer des malaises actuels tel que le syndrome de l’intestin perméable.

Laëtitia Betton, ND.A., Naturopathe (10 ans d'expérience), lithothérapeute et formation d'accompagnatrice à la naissance.

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** Question d'un lecteur :
Ceci guérit t-il aussi les grosses intolérances au gluten ?

Bien qu’on utilise souvent l’expression « intolérance au gluten », la maladie coeliaque est plutôt une forme d’allergie au gluten puisqu’une réaction immunitaire est en cause. Le système immunitaire s’attaquant aux villosités des parois de l’intestin grêle, il s’agit donc d’une maladie auto-immune induite par l’ingestion de gluten.

Il y aurait une plus grande perméabilité intestinale chez les personnes prédisposées à cette maladie. Cela permettrait à une partie du gluten de pénétrer dans la paroi de l’intestin grêle, déclenchant alors une réaction immunitaire.

La relation entre la sensibilité aux aliments et le syndrome d’hyper perméabilité intestinale est complexe et circulaire.
Suite à l’exposition à des aliments allergéniques, la perméabilité augmente brusquement. L’histamine et la sérotonine en seraient les responsables. Il apparaît donc qu’une augmentation de la perméabilité intestinale est importante dans la pathogénèse de l’allergie alimentaire mais est aussi une conséquence de l’allergie alimentaire. Dans cette relation circulaire, il paraît donc important de vérifier le niveau de la perméabilité intestinale et d’y remédier le cas échéant.

C’est une étape primordiale dans le processus thérapeutique de la maladie coeliaque.



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