Ingrédients (crème au beurre) :
- 150g de sucre,
- 82,5ml d’eau,
- 90g jaunes d’œufs,
- 375g de beurre,
- extrait de café,
- 165g de chocolat noir … belge !
Ingrédients (gâteau) :
- 4 œufs,
- 100g de sucre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- rhum,
- 100g de farine.
Préparation (crème au beurre) :
- Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux jusqu’à obtention d’un sirop épais ;
- Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeufs, sans cesser de remuer, jusqu’à refroidissement complet ;
- Ajouter le beurre ramolli et mélanger afin d’obtenir une crème lisse ;
- Partager la préparation en deux ;
- Parfumer une moitié avec l’extrait de café, l’autre avec le chocolat fondu ;
- Réserver les crèmes au frigo.
Préparation (gâteau) :
- Travailler ensemble les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé ;
- Ajouter ensuite une cuillère à soupe de rhum pour légèrement parfumer la pâte ;
- Puis incorporer peu à peu la farine au mélange en continuant de remuer ;
- Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation ;
- Verser la pâte sur une plaque rectangulaire, préalablement recouverte de papier sulfurisé ;
- L’étaler régulièrement à l’aide d’une spatule ;
- Enfourner pendant 10 minutes à 200 °C ;
- Une fois cuit, retourner le gâteau sur une plaque en marbre sans enlever le papier sulfurisé.
Montage :
- Sortir les crèmes au beurre du frigo ;
- Retirer le papier sulfurisé du gâteau ;
- Le tartiner ensuite de crème au café ;
- Rouler le tout dans le sens de la longueur ;
- Recouvrir le biscuit roulé de crème au chocolat ;
- Pour finir, imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette et décorer à votre guise ;
- Réserver au frais.
Bonne dégustation !