Bûche de Noël – Café / Chocolat

Publié: 26/12/2012 dans Fête, Oh mon gâteau

Bûche de Noël

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients (crème au beurre) :

  • 150g de sucre,
  • 82,5ml d’eau,
  • 90g jaunes d’œufs,
  • 375g de beurre,
  • extrait de café,
  • 165g de chocolat noir … belge !

Ingrédients (gâteau) :

  • 4 œufs,
  • 100g de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • rhum,
  • 100g de farine.

Préparation (crème au beurre) :

  • Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux jusqu’à obtention d’un sirop épais ;
  • Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeufs, sans cesser de remuer, jusqu’à refroidissement complet ;
  • Ajouter le beurre ramolli et mélanger afin d’obtenir une crème lisse ;
  • Partager la préparation en deux ;
  • Parfumer une moitié avec l’extrait de café, l’autre avec le chocolat fondu ;
  • Réserver les crèmes au frigo.

Préparation (gâteau) :

  • Travailler ensemble les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé ;
  • Ajouter ensuite une cuillère à soupe de rhum pour légèrement parfumer la pâte ;
  • Puis incorporer peu à peu la farine au mélange en continuant de remuer ;
  • Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation ;
  • Verser la pâte sur une plaque rectangulaire, préalablement recouverte de papier sulfurisé ;
  • L’étaler régulièrement à l’aide d’une spatule ;
  • Enfourner pendant 10 minutes à 200 °C ;
  • Une fois cuit, retourner le gâteau sur une plaque en marbre sans enlever le papier sulfurisé.

Montage :

  • Sortir les crèmes au beurre du frigo ;
  • Retirer le papier sulfurisé du gâteau ;
  • Le tartiner ensuite de crème au café ;
  • Rouler le tout dans le sens de la longueur ;
  • Recouvrir le biscuit roulé de crème au chocolat ;
  • Pour finir, imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette et décorer à votre guise ;
  • Réserver au frais.

Bonne dégustation !

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