9 octobre 2023 1 09 /10 /octobre /2023 02:27
Défi Cuisine # Octobre 2023.
Défi Cuisine : Recettes de chefs

Essayez une recette de cheffe ou de chef !

Défi Recettes de chefs

Invitez vos amis à participer au défi !

Bienvenue sur la page du 150ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Chaque mois, nous vous invitons à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Un jury de blogueuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le thème (les participations du jury sont hors-concours bien sûr).

Le Jury

Les membres du jury ce mois-ci sont :

Un grand merci aux blogueuses et blogueurs culinaires qui se sont portés volontaires pour faire partie du jury ! Le jury change tous les mois, toutes les personnes qui le souhaitent auront donc l'occasion de faire partie du jury. Ecrivez-moi si vous aimeriez faire partie du prochain jury.

Le thème

Le 20 octobre, c'est la journée internationale des cuisiners, et à cette occasion, le jury d'octobre vous propose le défi Recettes de chefs. Vous pouvez participer en réalisant (ou simplement en vous inspirant) de la recette d'une cheffe ou d'un chef. C'est le bon moment pour sortir les livres de cuisine de votre bibliothèque et d'essayer une nouvelle recette de chef cuisinier, ou de partager la recette de chef qui vous enthousiasme le plus !

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-recettes-de-chefs dans le texte de votre recette.

    Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.

Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.

Attention bis : maximum 3 participations par personne.

Vous pouvez participer à partir du 1er octobre 2023 jusqu'au 12 novembre 2023, douzième coup de minuit inclus !

On gagne quoi ?

Le jury choisira les recettes gagnantes.

3 recettes gagnantes : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

J'offrirai à chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).

Livraison : monde entier.

Lauriers et couronnes

Tous les participants recevront un badge avec des lauriers qui sera affiché sur Recettes de Cuisine, et qu'ils pourront bien sûr faire figurer sur leur blog et/ou leur participation.

A vous de jouer !



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28 septembre 2023 4 28 /09 /septembre /2023 02:12
Cupcakes aux oréos.
Cupcakes aux oréos.

Avec Emmie, l'aînée de mes petites filles, nous cuisinons et pâtissons depuis qu'elle est toute petite. Ce qu'elle préfère par dessus tout, c'est décorer des gâteaux à la poche à douille, comme ces cupcakes aux oréos.

 

Cupcakes aux oréos.

 

120 g de farine - 100 g de chocolat noir - 80 g de sucre - 80 g de beurre - 20 g de cacao non sucré - 10 cl de lait - 1 càs de levure chimique - 2 oeufs.

1 paquet d'oréos - 250 g de mascarpone - 4 càs de sucre glace - 20 cl de crème liquide.

 

Disposer les caissettes à cupcakes en papier dans les moules à cupcakes.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.

 

Dans un cul de poule, mélanger toutes les poudres.

 

Battre les oeufs en omelette et les ajouter aux poudres.

 

Incorporer le lait et le mélange chocolat - beurre fondus.

 

Remplir les caissettes aux 3/4 de pâte.

 

Poser un oréo par dessus et l'enfoncer légèrement.

 

Enfourner 20mn.

 

A la sortie du four, laisser les gâteaux refroidir.

 

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.

 

Incorporer le mascarpone délicatement.

 

Emietter 2 ou 3 oréos. Mettre la moitié dans la crème.

 

Mettre la crème dans la poche à douille et décorer les cupcakes.

 

Poser un oréo sur chaque tourbillon de crème.

 

Parsemer  les cupcakes avant le restant des oréos émiettés.

 

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Carine.

 

Source : Recettedecupcake.fr

 

 

 

 

 

 

 

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25 septembre 2023 1 25 /09 /septembre /2023 02:16
Coquillettes aux sardines.
Coquillettes aux sardines.

Quoi de plus rapide à cuisiner que des pâtes ? Cuites al dente, elles sont rassasiantes, il y a maintes façons de les accommoder et cerise sur le gâteau, elles ne sont pas chères. Associées aux sardines, riches en oméga 3, bonnes pour la mémoire et la concentration, ce plat a tout pour plaire aux étudiants. Les sardines peuvent être remplacées par du thon. Recette pour le défi Cuisine de septembre 2023.

 

Coquillettes aux sardines.

 

500 g de coquillettes - 500 ml de coulis de tomates (ou 1 bocal de sauce tomates toute prête) - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 càs d'huile d'olives - sel - poivre - herbes de Provence séchées - 1 boîte de sardines.

 

Cuire les pâtes selon les indications portées sur l'emballage.

 

Dans une casserole, chauffer l'huile d'olives.



Y faire revenir l'oignon émincé.

 

Verser le coulis dans la casserole lorsque l'oignon commence à colorer.

 

Ajouter l'ail écrasé et les herbes de Provence.

 

Saler et poivrer.

 

Laisser mijoter à feu doux.

 

Egoutter les pâtes.

 

Mettre la moitié des pâtes dans un saladier, ajouter la la moitié de la sauce tomate.

 

Ajouter les sardines égouttées.

 

Mélanger.

 

Servir sans attendre.

 

Mettre le restant de pâtes et de sauce dans un plat à gratin, parsemer de fromage râpé pour un futur repas.

 

Carine.

 

 

 

 

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11 septembre 2023 1 11 /09 /septembre /2023 00:33
Défi Cuisine # septembre 2023.
Défi Cuisine : Recettes pour étudiants

Des recettes spécialement adaptées pour les étudiantes et les étudiants : rapide, petit budget et sain !

Défi Poissons et Crustacés en chaud ou froid

Invitez vos amis à participer au défi !

Bienvenue sur la page du 149ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Chaque mois, nous vous invitons à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Un jury de blogueuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le thème (les participations du jury sont hors-concours bien sûr).

Le Jury

Les membres du jury ce mois-ci sont :

  • Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
  • Carine de Kougelhopf et chocolat
  • Fabienne de Le blog de Kekeli
  • Fabienne de Fabicooking
  • Isabelle de La nouvelle table d'Isa
  • Laëticia de On s'en lêche les doigts
  • Sabine de Les petits plats du prince
  • Vanessa de Popote de Petit Bohniu
  • Le thème

    Septembre c'est la rentrée, et le jury du défi cuisine vous propose donc comme thème les Recettes pour étudiants. Vous pouvez participer avec des recettes particulièrement adaptées aux étudiantes et étudiants : des recettes faciles et surtout rapides à préparer, des recettes bon marché / petit budget, et bien sûr des recettes bonnes pour la santé !

    Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-recettes-pour-etudiants dans le texte de votre recette.

    Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.
  • Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.

    Attention bis : maximum 3 participations par personne.

  •  

Un grand merci aux blogueuses et blogueurs culinaires qui se sont portés volontaires pour faire partie du jury ! Le jury change tous les mois, toutes les personnes qui le souhaitent auront donc l'occasion de faire partie du jury. Ecrivez-moi si vous aimeriez faire partie du prochain jury.

Vous pouvez participer à partir du 1er septembre 2023 jusqu'au 15 octobre 2023, douzième coup de minuit inclus !

On gagne quoi ?

Le jury choisira les recettes gagnantes.

3 recettes gagnantes : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

J'offrirai à chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).

Livraison : monde entier.

Lauriers et couronnes

Tous les participants recevront un badge avec des lauriers qui sera affiché sur Recettes de Cuisine, et qu'ils pourront bien sûr faire figurer sur leur blog et/ou leur participation.

A vous de jouer !


 

Les meilleures recettes de defi recettes pour etudiants avec photos pour trouver une recette de defi recettes pour etudiants facile, rapide et délicieuse. Découvrez 5 recettes de defi recettes pour etudiants ! 5 recettes de defi recettes pour etudiants à découvrir sur Recettes de Cuisine.

 

 

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3 juillet 2023 1 03 /07 /juillet /2023 23:39
Pâtes aux crevettes et aux tomates séchées.

Je ne me lasse pas des pâtes, je pourrais en manger tous les jours. Aujourd'hui c'est avec des crevettes et des tomates séchées que je les ai cuisinées.

 

 

Pâtes aux crevettes et aux tomates séchées.

 

Pour 2 personnes.

 

250 g de pâtes - 15 crevettes non décortiquées - 10 pétales de tomates séchées - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 1 boîte de tomates en dés - sel - poivre - 1 piment (facultatif) - 1 càs d'huile.

 

 

Décortiquer les crevettes.

 

Cuire les pâtes selon les indications portées sur l'emballage.

 

Chauffer l'huile dans une sauteuse, y faire suer l'échalote émincée.

 

Verser les dés de tomates dans la sauteuse.

 

Ajouter l'ail écrasé et le piment.

 

Saler et poivrer.

 

Laisser mijoter quelques minutes avant d'ajouter les crevettes et les tomates sèchées.

 

Egoutter les pâtes et les mettre dans la sauteuse.

 

Mélanger et servir.

 

Carine.

 

 

 

 

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3 juillet 2023 1 03 /07 /juillet /2023 00:22
Salade de haricots - tomates - feta.

En voyant cette recette chez Manue, je me suis souvenue qu'il me restait des haricots borlotti de mes dernières vacances en Italie que je gardais pour faire un minestrone. J'ai remplacé le boulgour par de la semoule à couscous.

 

 

Salade de haricots - tomates - feta.

 

 

200 g de haricots borlotti - 50 g de semoule à couscous - 10 tomates cerise - feta mariné aux herbes - ciboulette - origan - thym - sel - poivre - 2 càs d'huile (j'ai utilisé celle de la feta) - 1 càs de vinaigre - 1 càc de moutarde forte.

 

 

La veille, faire tremper les haricots dans un saladier d'eau froide.

 

Le lendemain, les faire cuire 20 mn à la cocotte minute.

 

Les rincer après cuisson pour les refroidir.

 

Pendant la cuisson des haricots, cuire la semoule selon les indications sur le paquet.

 

Couper les tomates cerise en 2.

 

Les mettre dans un saladier avec la semoule, les haricots et la feta.

 

Ajouter les herbes ciselées et le thym effeuillé.

 

Saler et poivrer.

 

Mélanger la moutarde, l'huile et le vinaigre.

 

Verser la vinaigrette dans le saladier.

 

Mélanger et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

Carine.

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1 juillet 2023 6 01 /07 /juillet /2023 02:20
Soupe de fraises et pêches au thé à la menthe.

Simple, rapide et rafraîchissante.

 

 

Soupe de fraises et pêches au thé à la menthe.

 

1 kg de fraises - 4 pêches - 15 cl de thé vert à la menthe - quelques feuilles de menthe.

 

 

Faire infuser le thé et le laisser tiédir.

 

Laver et couper les pêches en tranches.

 

Les mettre dans un saladier.

 

Verser le thé tiède par dessus et laisser reposer 30mn.

 

Ajouter les fraises.

 

Réserver au frais 2h minimum.

 

Mélanger avant de servir.

 

Décorer avec les feuilles de menthe.

 

 

Carine.

 

 

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29 juin 2023 4 29 /06 /juin /2023 02:55
Salade poulet - tomate - oeuf.

C'est une salade "vide frigo" que je vous propose aujourd'hui. Il me restait un blanc de poulet que vous pouvez remplacer par du thon ou des dés de jambon et à la place des oeufs durs, vous pouvez faire des oeufs mollets ou pochés.

 

 

Salade poulet - tomate - oeuf.

 

Pour 2 personnes.

 

1 salade - 20 tomates cerise - 1 blanc de poulet - 2 oeufs durs.

Vinaigrette : 75 ml d'huile d'olives - le jus d' un citron - 1 càs de moutarde forte - 1 oeuf dur - persil - sel - poivre.

 

 

Couper le blanc de poulet tranches et les faire dorer à la poêle.

 

Nettoyer et laver la salade.

 

Ecaler les oeufs.

 

Couper les tomates cerise en 2.

 

Mixer tous les ingrédients de la vinaigrette.

 

Poser quelques feuilles de salade dans une assiette.

 

Ajouter le poulet, les tomates et les oeufs.

 

Verser un filet de vinaigrette par dessus.

 

Déguster.

 

 

Carine.

 

 

 

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27 juin 2023 2 27 /06 /juin /2023 23:17
Cake aux fraises et au limoncello.

Mes enfants n'ont jamais aimé les cakes contrairement à moi, ils trouvaient ces gâteaux trop secs ! Celui ci ne l'était pas du tout grâce aux fraises, seul regret elles sont toutes tombées dans le fond ce qui a fait que la base avait un peu la texture d'un flan.

 

 

Cake aux fraises et au limoncello.

 

300 g de fraises - 150 g de beurre mou - 150 g  de sucre - 1 pincée de sel - 3 oeufs - 300 g de farine - 1 paquet de levure chimique - le zeste d'un citron - 80 g de yaourt grec - 70 ml de limoncello.

Pour le glaçage : 100 g de sucre glace - 2-3 càs de jus de citron - un peu de limoncello.

 

Nettoyer les fraises et les couper en dés. En réserver quelques unes pour la déco.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Battre le beurre en mousse avec le sucre et le sel.

 

Ajouter les oeufs un à un toutes les 30 sec.

 

Incorporer le zeste et le yaourt puis la farine, la levure et le limoncello.

 

Mêler les fraises délicatement.

 

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

 

Enfourner 50mn environ.

 

Pendant la cuisson, mélanger tous les ingrédients du glaçage.

 

Glacer le cake dès la sortie du four.

 

Attendre le complet refroidissement avant de le décorer avec les fraises.

 

 

Carine.

 

 

 

 

 

 

 

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26 juin 2023 1 26 /06 /juin /2023 23:05
Sardines au four.

J'aime beaucoup les sardines fraîches cuites au barbecue mais manque de chance, la pluie m'a obligée à opter pour une cuisson au four.

 

 

Sardines au four.

 

Pour 2 personnes.

 

500 g de filets de sardines - 2 tomates - 1 oignon - persil - 1 gousse d'ail - 3-4 càs d'huile d'olive - sel - poivre.

 

Couper les tomates en dés.

 

Hacher grossièrement l'oignon, l'ail et le persil.

 

Mélanger la persillade et les tomates.

 

Saler et poivrer.

 

Ajouter l'huile d'olive.

 

Bien mélanger.

 

Poser les sardines côte à côte dans un plat à gratin.

 

Verser la marinade par dessus.

 

Filmer et laisser reposer 2h au frais.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Enfourner 15mn.

 

Servir dès la sortie du four.

 

Carine.

 

 

 

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  • : Le blog de kougelhopfetchocolat
  • : Viviane et Carine, deux amies qui partagent leurs recettes. Recettes familiales, simples et rapides parce qu'il y a autre chose à faire que de passer des heures derrière les fourneaux.
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