LA BRETAGNE, LEADER EN ELEVAGE D’ANIMAUX

Ce n’est plus une hypothèse mais une réalité : la Bretagne est la première région d’élevage en France. Elle assure à elle-seule le tiers des productions animalières dans le pays, avec un taux remarquable en élevage porcin.

L’élevage est un secteur plus qu’actif dans la région, à un tel point qu’il peut rapporter des milliards annuellement. Mais aussi, ce secteur offre des milliers d’emplois aux bretons, particulièrement dans la filière de la viande, qu’il s’agisse de viande de porc ou de viande bovine. Ce secteur emploie plus de 50 000 salariés, dont la moitié  œuvrant dans le domaine de l’abattage et de la transformation.

L’agriculture a été depuis longtemps le point fort de la région bretonne. C’est l’une des régions qui consacrent le plus de terres à l’exploitation agricole. On y voit des pratiques agricoles variées, en allant de l’agriculture classique, nécessitant le recours aux engrais chimiques et aux pesticides conventionnels, jusqu’à l’agriculture biologique, utilisant du compost et des pesticides bio.

Les productions végétales de la Bretagne sont également très diversifiées, que ce soit en aliments de base (céréales, maïs), en compléments (pomme de terre) ainsi qu’en viticulture (culture de vigne dédiée à la production de vin) et en horticulture (culture de fruits, légumes et légumineuses).

Actuellement, il y a de nombreux innovations technologiques et techniques en matière d’agriculture. Comme indiqué sur agriculture-technology.com, ce sont des facteurs qui changent complètement ce métier en Bretagne, dans plusieurs domaines de l’agriculture : les cultures céréalières, la production de fourrage, la production de légumes, la production d’Oléo-protéagineux, l’horticulture …

Les agriculteurs bretons se tournent de plus en plus vers l’agriculture biologique, dont les principes sont d’ailleurs énumérés sur Gaines Ville Farm Fresh. Des fermes bios ont vu le jour, dont un grand nombre se concentre sur l’élevage bovin et la production de lait. Mais la tendance se constate aussi au niveau des cultures. Dans les grandes cultures, tout comme les petites et moyennes exploitations, l’utilisation d’engrais chimiques ou de pesticides est de moins en moins fréquente. Le laboureur préfère opter pour des pesticides bio et du compost naturel.

Les fournisseurs de produits agricoles deviennent également exigeants, en termes de qualité. D’ailleurs, pour ces derniers, l’ambition bio est positive pour la protection de l’environnement.

Les agriculteurs bretons se lancent dans une production agricole entièrement bio.

Pour préserver une meilleure qualité du sol, l’utilisation d’engrais vert est conseillée.

En Bretagne, les semences biologiques, dont le semoir de pomme de terre, sont très prisées.

Ce ne sont pas les spécificités culinaires qui manquent dans la région de la Bretagne. En tant que premier producteur de viande de porc dans le pays, les bretons ont une tradition liée à la charcuterie. En graisse salée, en pâté, en andouille ou en lardon, la liste est longue. Mais cette région a aussi su se distinguer avec ses variétés de vin et de boissons à bulles, les uns aussi pétillants et savoureux que les autres.

Et bien sûr, les viennoiseries bretonnes, accompagnées de confitures au goût exceptionnel vous feront succomber. Sans oublier ses produits laitiers exquis, dont le célèbre fromage du Finistère issu de l’une des fermes bios, auxquels vous ne pourrez que raffoler.

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